JAKARTA, Makansedap.id – Soto Bandung dikenal dengan kuahnya yang bening dari kaldu sapi, walaupun kuahnya bening rasanya begitu gurih dan segar. Dengan resep rahasia, Soto Bandung yang gurih dan segar bisa dibuat di rumah.

Kuah kaldu sapi yang ringan ini dipadu dengan bumbu rempah seperti jahe, serai dan daun salam menciptakan rasa yang kaya dan harum.

Keunikan lainnya adalah irisan lobak yang memberikan tambahan tekstur yang sedikit renyah di setiap suapannya, dilengkapi dengan kacang kedelai goreng yang menambah rasa gurih.

Soto Bandung ini sangat cocok dinikmati saat keadaan hangat, terutama dengan tambahan sambal dan emping yang membuatnya semakin nikmat.

Proses pembuatan Soto Bandung cukup mudah. Pertama, menyiapkan bahan baku yang sudah ditulis dari Buku Soto Nusantara karya Tim Dapur Demedia.

Bahan yang pertama adalah 500 gram daging sapi, 2 buah lobak yang dikupas, diiris tipis, dan direbus. Selanjutnya, emping goreng secukupnya, lalu 50 gram kacang kedelai yang direndam air panas hingga mengembang. Lalu digoreng. Kemudian, 1 batang daun bawang yang diiris halus, 2 batang seledri yang diiris halus, 2 liter air.