JAKARTA, Makansedap.id – Resep rahasia tumis oncom, referensi kamus kuliner, ternyata bikin ketagihan. Kuliner tradisional khas Bandung, Jawa Barat ini selalu membangkitkan nafsu makan.

Tumis oncon, referensi kamus kuliner, ini sangat mudah dibuat. Apalagi, proses pembuatannya dipandu dengan resep rahasia.

Seperti dikutip dari Buku Resep Masakan Tradisional Nusantara, bahan utama yang wajib disiapkan, adalah oncom sebanyak satu buah yang sudah dimemarkan terlebih dahulu. Bahan oncom tidak sulit dicari. Oncom bisa dibeli di pasar-pasar tradisional, atau bahkan di tukang sayur langganan.

Kemudian, menyiapkan sejumlah bahan lainnya untuk membuat tumis oncom. Pertama, 100 gram teri nasi yang sudah digoreng kering, 100 gram kacang kedelai yang juga sudah digoreng, bawang merah goreng atau brambang goreng, 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah yang telah diiris tipis.

Kemudian, 10 cabai rawit, kecap asin, kecap manis, dan 6 batang kucai yang sudah dipotong-potong kurang lebih 2 cm, atau sesuai selera.

Proses memasak tumis oncom cukup sederhana. Oncom ditumis terlebih dahulu secara terpisah sampai menjadi kering. Setelah itu, tumis bawang putih dan bawang merah. Kemudian, memasukkan semua bahan di atas beserta oncom yang telah ditumis tadi.

Tumis oncom, referensi kamus kuliner, kini siap untuk disantap bersama keluarga tercinta. Selamat menikmati tumis oncom bandung. (sls)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS