JAKARTA, Makansedap.id – Rumah Makan Padang tidak hanya bisa dijumpai di daerah asalnya. Kini, telah menjamur dan dengan mudah dijumpai di beberapa kota yang ada di Indonesia. Ada sejarah dan ciri khas masakan Rumah Makan Padang.

Rumah Makan Padang dikenal sebagai tempat yang menjual Nasi Padang, makanan khas daerah Minangkabau, Sumatera Barat yang menjadi menu favorit bagi banyak orang.

Nasi Padang kerap menjadi alternatif hidangan untuk menikmati sajian khas Indonesia yang kaya rasa. Hidangan ini terkenal dengan kandungan rempah dan ditambah santan yang memberikan cita rasa yang gurih.

Istilah Rumah Makan Padang merupakan sebutan yang mulai dikenal sekitar akhir 1960. Bermula dari ketika bergolaknya peristiwa pemberontakan Pemerintahan Revolusioner Republik Indonesia (PRRI) di Sumatera Barat yang berhasil ditumpas.

Hal itu disampaikan oleh pakar sejarah Minangkabau Gusti Asnan seperti dilansir dari laman Indonesia.go.id yang dibaca Makansedap.id.

Peristiwa pemberontakan PRRI ini telah menyebabkan terjadinya eksodus besar-besaran warga keluar dari Sumatera Barat dan bermigrasi ke Pulau Jawa. Hal ini membuat tak sedikit orang Minangkabau di perantauan berupaya mengganti identitas termasuk asal etnik dari Minangkabau menjadi Padang.

Termasuk pula di dalamnya menamai kedai sebagai Rumah Makan Padang yang dipertahankan sampai kini. Sebelumnya, tempat penjualan makanan khas Minangkabau akrab disebut lapaunasi, los lambung atau karan.