Pertama, menyiapkan ayam, bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, jahe, merica. Kedua, menyediakan sayuran seperti kol, soun, daun bawang, tomat, telur rebus, bawang goreng, dan ayam suwir.

“Setelah semua bahan-bahan siap. Langkah yang harus dilakukan adalah membuat air kaldu soto dengan merebus ayam kurang lebih selama beberapa jam. Tujuannya agar bisa menghasilkan air kaldu,” kata Revi di Kafe RV, Minggu, 5 November 2023.

Air kaldu yang sudah jadi direbus bersama daun salam, sereh, dan lengkuas. Langkah selanjutnya, kata Revi, membuat bumbu yang dihaluskan berasal dari bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, jahe, dan merica.

‘Semua bumbu yang sudah dihaluskan dicampur bersama air kaldu soto. Kemudian, soto ayam dilengkapi dengan isinya yaitu kol, soun, tomat, potongan telur rebus, daun bawang. Setelah semua lengkap disajikan dalam satu mangkok, lalu ditaburi bawang goreng, dan ayam suwir. Satu porsi soto ayam juga dilengkapi dengan sajian sambal, bubuk koya, jeruk, dan kerupuk. Soto ayam sudah siap disajikan dan disantap,” kata Revi. (M1)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS