JAKARTA, Makansedap.id – Cokelat panas dan teh hijau bisa menangkal efek negatif stres. Demikian hasil studi yang diterbitkan di Jurnal Food and Function.

Bahkan, cokelat panas dan teh hijau bisa menangkal efek negative konsumsi lemak. Seperti dilansir dari siaran Medical Daily, Selasa, 19 November 2024, studi baru itu meneliti bagaimana flavanol yang dikonsumsi bersama lemak dapat membantu mengurangi dampak negatif lemak terhadap masalah stres yang memengaruhi fungsi endotel.

“Kami tahu bahwa saat orang stres, mereka cenderung memilih makanan berlemak tinggi. Penelitian sebelumnya menunjukkan makanan berlemak dapat mengganggu pemulihan vaskular tubuh dari stres,” kata penulis utama hasil studi, Dr Catarina Rendeiro dalam siaran pers yang dibaca Makansedap.id, Rabu, 20 November 2024.

“Dalam penelitian ini, kami ingin melihat apakah menambahkan makanan tinggi flavanol ke makanan berlemak dapat mengurangi dampak negatif stres pada tubuh,” kata Dr Catarina Rendeiro.

Dalam penelitian yang melibatkan 23 pria dan perempuan muda sehat, peserta penelitian diberi sarapan berupa dua croissant mentega dengan keju dan susu, lalu diberi minuman cokelat panas tinggi flavanol atau rendah flavanol.

Setelah beristirahat, para peserta penelitian menjalani tes matematika mental yang tingkat kesulitannya meningkat selama delapan menit.

Jawaban yang salah akan ditandai dalam tes tersebut, yang dirancang untuk menimbulkan stres pada peserta.