Menu Lebih Variatif? Ini Beberapa Rekomendasi Aneka Sayuran yang Patut Dicicipi

Rabu 12-11-2025,15:34 WIB
Reporter : Rio Winto
Editor : Rio Winto

JAKARTA, Makansedap.id - Beberapa orang mungkin rutin membeli sayur yang sama sebagai menu selanjutnya. Bukan karena malas, namun hal itu dilakukan kerap kali untuk menyesuaikan dengan selera anak atau keluarga.

Seperti dikutip dari Eatingwell yang dibaca Makansedap.id, Rabu, 12 November 2025, menjajal sayur dan buah yang berbeda bisa menjadi pintu menuju rasa dan tekstur lezat yang mungkin terlewatkan, sekaligus membuka beragam nutrisi bagi tubuh.

Berikut beberapa hal yang mungkin bisa menjadi pilihan untuk mengubah sayur rutin yang dibeli. Pertama, dibandingkan bawang bombai, bisa mencoba daun bawang. Chef Heidi Fink menyukai manfaat daun bawang. Daun bawang memberikan rasa yang lebih lembut, hampir seperti mentega, pada sup, risotto, dan saus pasta, sehingga cocok bagi yang menginginkan dasar aromatik yang tidak terlalu kuat.

“Dari sudut pandang nutrisi, daun bawang mengandung serat prebiotik larut yang merupakan makanan bagi bakteri usus baik kita," kata ahli gizi Rachel Gargano, MS, RD, CSSD, CBS.

BACA JUGA:Ini Resep Peach Crisp Klasik Julia Roberts yang Mudah dan Sedap

"Setelah mengonsumsi serat jenis ini, bakteri usus menghasilkan asam lemak rantai pendek yang menutrisi sel-sel usus kita, membantu mengatur fungsi kekebalan tubuh," kata Gargano.

Kedua, mengganti seledri dan memilih adas. Adas mungkin terlihat agak menakutkan dengan bentuknya yang bulat dan daunnya yang berbulu, tetapi ada baiknya untuk mengenalnya lebih dekat. 

Fink menyebutnya seledri yang canggih. Hal itu menjelaskan bahwa adas memberikan tekstur dan rasa mineral yang sama seperti seledri, tetapi lebih lembut, lebih ringan, dengan rasa gurih licorice yang ringan, yang sangat cocok dengan hidangan Italia dan Mediterania, seperti sup dan saus pasta.

Seledri menambahkan kerenyahan dan kesegaran seperti rumput. Sementara adas memberikan kompleksitas yang lebih aromatik.

BACA JUGA:Nicole Kidman Ungkap Resep Makan Sedap Pasta Brokoli

Saat dipanggang, adas menjadi seperti selai dan manis, sangat cocok dipadukan dengan ikan atau jeruk. Rasa akar manis yang mendasarinya, kata Gargano, berasal dari fitokimia anetol. 

Namun, nutrisi ini juga memiliki kualitas antioksidan dan aktivitas biologis yang sangat baik di dalam tubuh.

Mencicipi Kailan

Selanjutnya, adalah dibandingkan kale, sebaiknya mencoba kailan. Rasanya persis seperti brokoli, dan bahkan ada kuntum brokoli kecil di ujung setiap tangkainya. Daun dan tangkainya yang empuk, manis bisa dimakan dan lezat dan cepat dimasak.

Kailan bisa menjadi pembersih untuk hati karena fitokimia di dalamnya membantu meningkatkan enzim detoksifikasi. 

Kategori :

Terkini