Selanjutnya, daging dilumuri dengan bumbu, dan didiamkan selama 1 jam. Bumbu-bumbu yang dipersiapkan untuk melumuri daging, yaitu 2 sdt bawang putih parut, 1 sendok makan (sdm) garam, 1 sdm merica bubuk, 100 ml air jeruk nipis, 1 sdt cuka, 50 ml air. Kemudian, goreng dalam minyak panas sampai daging kering dan matang.

Setelah daging selesai, giliran memasak bumbu sambalnya. Tumis sampai matang dan layu bumbu-bumbu yang sudah diulek atau diblender kasar.

Bumbu-bumbu tersebut adalah 250 gr cabai merah besar yang sudah dimemarkan, 50 gr bawang merah dimemarkan, 200 gr tomat merah iris kasar, 1 sdt merica, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam, 1 sdt cuka dan sedikit air. Bumbu cabai langsung dicampur ke dalam daging dan siap untuk disajikan.

Dendeng balado sangat lezat disantap bersama dengan nasi putih hangat, dan ditemani dengan segelas es teh manis atau air jeruk hangat. (sls)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS