TARAKAN, Makansedap.id – Warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Tarakan melalui Seksi Kegiatan Kerja belajar membuat produk kuliner seperti amplang dan dodol.

Pelatihan membuat produk kuliner terjadi dalam bimbingan kemandirian bidang produksi amplang kepada warga binaan pemasyarakatan atau WBP selama sembilan hari di workshop bimbingan kerja di Lapas Tarakan, Kaltara, Rabu, 16 Oktober 2024.

“Kegiatan diikuti oleh 10 orang WBP dan dibimbing langsung oleh instruktur pelaksana dari Rumah Produksi Lily Tarakan,” kata Kepala Lapas Kelas IIA Tarakan, Sutarno seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Sabtu 19 Oktober 2024.

Pelatihan bimbingan kemandirian kali ini menghasilkan produk kudapan atau makanan ringan berupa amplang ikan bandeng dan amplang udang yang diolah dengan bahan dasar berasal dari hasil kekayaan laut di Tarakan.

Selain produk amplang, pelatihan bimbingan kemandirian bidang tata boga ini mampu menghasilkan beragam produk olahan kuliner berbahan rumput laut pilihan di antaranya dodol rumput laut, kerupuk keju dan stik, nugget rumput laut, abon ikan tuna, mie dan puding hingga es krim dari rumput laut.

Sutarno menerangkan, kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari pelaksanaan fungsi pemasyarakatan di bidang pembinaan kemandirian sebagaimana yang tertuang pada Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan.

Penyelenggaraan pelatihan bimbingan kemandirian bidang tata boga diharapkan dapat menjadi bekal keterampilan bagi warga binaan selama berada di dalam Lapas maupun saat kembali ke tengah- tengah masyarakat.