Proses pembuatan sambal Dabu-dabu lilang, referensi kamus kuliner, tidak sulit dan bisa dipraktikkan sendiri di rumah. Seperti dilansir dari Resep Masakan Tradisional Nusantara Jilid I, bahan-bahan untuk Dabu-dabu lilang adalah sepuluh buah cabai rawit merah, sepuluh buah cabai rawit hijau, lima siung bawang merah iris tipis, dua tomat merah, satu sdt gula pasir, air perasan dua jeruk lemon cui, serta daun kemangi.
Pembuatan sambal Dabu-dabu lilang, referensi kamus kuliner, adalah dengan mencampur potongan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, dengan bawang merah iris dan tomat, lalu menambahkan garam dan gula pasir. Diamkan sejenak dan tunggu sampai campuran bahan-bahan di atas mengeluarkan air, kemudian tuang air lemon cui dan beri daun kemangi, lalu aduk rata.
Tips untuk Sobat Makan Sedap, adalah harus jeli memilih bahan-bahan dalam kondisi segar. Kesegaran bahan baku akan semakin menonjolkan cita rasa Dabu-dabu lilang, referensi kamus kuliner. Sebab, pembuatan Dabu-dabu lilang tanpa dimasak. (sls)
Tinggalkan Balasan