JAKARTA, Makansedap.id – Nasi Padang dan Nasi Kapau merupakan makanan khas masakan Minangkabau, Sumatera Barat yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Kedua hidangan ini identik dengan bumbu rempah dan ditambah kuah santan yang memberikan cita rasa gurih.
Meskipun sekilas tampilan keduanya terlihat mirip, namun nasi Padang dan Nasi Kapau sejatinya berbeda. Ada beberapa perbedaan antara nasi padang dan nasi kapau.
Pertama, asal daerah. Nasi Kapau merupakan hidangan yang berasal dari sebuah nagari atau desa bernama Kapau yang terletak di kabupaten Agam, Sumatera Barat. Nasi Kapau paling mudah ditemukan di Bukittinggi.
Sedangkan Nasi Padang, merujuk pada seluruh menu makanan yang dibuat oleh masyarakat dari Sumatera Barat. Meskipun dinamakan nasi padang, hidangannya berasal dari berbagai daerah di Sumatera Barat, bukan dari Kota Padang saja.
Kedua, masalah cara penyajiannya. Masakan yang tersedia di Nasi Padang disajikan di sebuah etalase dan diletakkan di tatakan berundak yang semakin tinggi. Sedangkan, Nasi Kapau, disajikan di sebuah meja dengan tatakan berundak menurun.
Di kedai Nasi Kapau, meja dan kursi pembeli disusun berhadapan dengan meja penyajian lauk. Sedangkan di rumah makan padang, pembeli biasanya dilayani oleh pramusaji yang membawa berbagai pilihan lauk.