Keempat, Soto Banjar. Masakan berkuah khas Banjarmasin ini disajikan dalam semangkuk berisi irisan daging ayam, potongan telur rebus dan perkedel kentang, serta disantap dengan ketupat.
Kelima, Soto Padang. Makanan khas Sumatera Barat, kuahnya dibuat dari kaldu sapi dan kerap menambahkan cuka atau air perasan jeruk. Soto padang memiliki ciri khas menggunakan dendeng sapi yang sudah digoreng kering. Untuk isinya, soto ini terdiri atas bihun dan perkedel kentang, serta kerupuk merah wayang.
Keenam, Soto Mie Bogor. Menu yang satu ini disajikan dengan mie kuning. Untuk isiannya, soto mie bogor terdiri atas potongan daging sapi, babat, kikil, tauge, dan bahkan risoles.
Ketujuh, Soto Madura yang identik dengan jumlah isi yang cukup banyak, seperti potongan daging sapi dan jeroan, telur rebus, kentang goreng, tauge, bihun, serta kol.
Kedelapan, Coto Makassar. Kuliner ini memiliki ciri khas kuahnya warna cokelat cenderung gelap dan menggunakan bumbu rempah. Untuk isiannya, coto makassar terdiri atas potongan daging sapi ataupun jeroan seperti hati, paru, limpa, jantung, babat, serta disajikan bersama ketupat atau buras, semacam lontong, khas Sulawesi Selatan sebagai pelengkapnya.
Kesembilan, Soto Medan. Seperti diketahui, Soto Medan dibuat dari kuah santan yang kental dan gurih. Untuk isiannya, suwiran daging ayam atau potongan daging sapi, perkedel kentang, telur rebus, dan tauge.
Kesepuluh, Soto Solo. Soto khas daerah Solo atau biasa disebut soto kwali memiliki kuah yang bening. Untuk isinya, soto ini terdiri atas potongan daging sapi yang diiris kecil-kecil, di tauge, seledri, dan keripik kentang. (rw)
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS