Sedangkan Soto Boyolali memiliki rasa lebih ringan, terdiri atas racikan bumbu berupa ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, gula, dan garam, serta dimasak dengan kuah kaldu.

Perbedaan kedua soto ini selanjutnya terletak pada penggunaan daging. Untuk Soto Kudus aslinya berbahan dasar daging kerbau atau daging ayam, dan bukan menggunakan daging sapi.

Hal ini berkaitan ketika itu imbauan pemerintahan Sunan Kudus agar masyarakat tidak menggunakan sapi yang dianggap suci. Sebab, sebagai bahan utama pembuatan soto, lantaran sebagian masyarakat menganut berbagai kepercayaan dan ini sebagai bentuk toleransi. Sedangkan, untuk Soto Boyolali biasanya menggunakan daging ayam atau sapi.

Sementara untuk penyajian isinya, kedua soto ini tidak berbeda jauh. Semangkuk Soto Boyolali isinya terdiri atas suiran ayam atau daging sapi, tauge, bihun, keripik kentang, dan bawang goreng, serta ada lauk pendamping seperti tempe goreng, perkedel, sate telur puyuh, dan sate ati ampela.

Soto Kudus memiliki warna kuah kuning pekat. Sebab, ada kunyit sebagai salah satu bumbunya. (Makansedap.id/DOK Maggi)

Lalu, isi semangkuk soto kudus terdiri atas daging ayam atau kerbau, telur rebus, soun, keripik kentang, taoge, seledri, kubis, daun bawang, jeruk nipis, sambal rawit, dan kecap. Selain itu, keduanya juga disajikan dalam porsi mangkuk kecil. (rw)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS