Ini Resep Rahasia Membuat Bir Pletok Khas Betawi
 
                                    Bir Pletok adalah salah satu minuman tradisional khas Betawi -Makansedap.id-Instagram
JAKARTA, Makansedap.id - Bir Pletok adalah salah satu minuman tradisional khas Betawi yang telah ada sejak masa kolonial Belanda.
Bir Pletok diperkirakan muncul sekitar abad Ke-20 saat Indonesia masih di bawah kekuasaan kolonial Belanda. Bir Pletok bisa dibuat di rumah. Caranya pun cukup mudah. Tahap pertama adalah mengumpulkan bahan bakunya.
Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Rabu, 29 Oktober 2025, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah kayu secang secukupnya sebagai pewarna merah alami, 250 gram jahe, 3 gram cengkeh, 3 gram biji pala, 3 gram lada, 3 gram sereh, 3 gram kapulaga, 30 gram kayu manis, 7 lembar daun pandan, 6 lembar daun jeruk, 1 kg gula, dan 6 liter air. Setelah bahan-bahan terkumpul, proses pembuatannya cukup mudah.
Proses Pembuatan
Langkah pertama, menghancurkan jahe, biji pala, lada, kapulaga, dan sereh. Masukkan semua bahan yang telah dihancurkan ke dalam panci yang telah diisi air, lalu panaskan dengan ukuran api sedang.
BACA JUGA:Bir Pletok, Minuman Hangat Khas Betawi
Selanjutnya masukkan daun pandan, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis. Kemudian, tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Lalu, masukkan kayu secang ke dalam rebusan. Jika ingin mendapatkan warna merah kecoklatan yang lebih pekat, tambahkan lebih banyak kayu secang. Masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih, sajikan bir pletok dalam kondisi hangat.
Bir Pletok ini memang bukan sekadar minuman. Bir pletok yang terbuat dari rempah-rempah alami ini memiliki segudang khasiat, antara lain memperlancar peredaran darah, meredakan nyeri lambung, radang sendi, masuk angin, flu batuk, sakit kepala, dan mengurangi rasa mual.
 
                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                