Bir Pletok, Minuman Hangat Khas Betawi

Bir Pletok, Minuman Hangat Khas Betawi

Orang Betawi menciptakan versi minuman mereka sendiri, tanpa kandungan alkohol dan tidak memabukkan.-Makansedap.id-IG Sampurasun

JAKARTA, Makansedap.idIndonesia memiliki minuman bir khas Betawi yang tidak mengandung alkohol, yaitu bir Pletok.

Justru, kandungan Bir Pletok ini berasal dari aneka rempah alami yang kaya khasiat bagi kesehatan tubuh.

Bir Pletok adalah salah satu minuman tradisional khas Betawi yang telah ada sejak masa kolonial Belanda.

Bir pletok diperkirakan muncul sekitar abad Ke-20 saat Indonesia masih di bawah kekuasaan kolonial Belanda. 

BACA JUGA: Resep Rahasia Makanan Khas Mangut Ikan Asap

Saat itu, orang-orang Belanda yang tinggal di Batavia yang sekarang bernama DKI Jakarta memiliki kebiasaan menikmati bir atau anggur merah, terutama pada malam hari untuk menghangatkan tubuh atau dalam berbagai perjamuan.

Kebiasaan ini pada akhirnya memengaruhi masyarakat Betawi. Terinspirasi dari gaya hidup orang Belanda, mereka kemudian mencoba menciptakan versi minuman mereka sendiri, tanpa kandungan alkohol dan tentunya tidak memabukkan.

Kenapa mereka menciptakan versi tanpa alkohol? Sebab, hal ini berkaitan dengan keyakinan masyarakat Betawi yang mayoritas beragama Islam, yaitu dilarang mengonsumsi minuman beralkohol.

Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Rabu, 29 Oktober 2025, hal menarik lainnya adalah alasan di balik penamaan pletok sendiri yang memiliki beberapa versi. Konon, nama pletok diambil berdasarkan pembuatan minuman ini, yakni pada proses mengocok bir di dalam wadah. Dalam proses ini, akan menghasilkan suara kocokan yang terdengar pletok.

BACA JUGA:Mangut, Makanan Khas dari Pesisir Pulau Jawa

Bahkan, ada yang mengatakan pletok diambil dari suara yang dihasilkan saat penutup botol anggur merah dibuka.

Pada umumnya, botol anggur merah ditutup dengan penyumbat kayu berukuran kecil yang ketika dibuka akan menghasilkan suara plop atau pletok.