JAKARTA, Makansedap.id – Ada manfaat mengonsumsi daging nabati untuk kesehatan. Daging nabati banyak dipilih karena dinilai lebih sehat dan tidak mengandung daging hewani yang sering menimbulkan masalah untuk kesehatan.
Seperti ditulis laman Hindustan Times, Kamis, 14 November 2024, Dr Navneet Deora, PhD dalam Makanan di Bluetribe mengatakan, bagi para vegetarian, menu ini membantu mereka mengurangi ketergantungan pada susu, produk berbasis susu untuk protein harian. Karena susu, paneer juga tinggi lemak, konsumen dengan kolesterol tinggi atau masalah berat badan mungkin berjuang untuk mendapatkan protein yang cukup jika diminta oleh dokter mereka untuk mengurangi atau menghindari produk susu.
“Produk daging nabati yang tersedia dari perusahaan terkemuka yang sangat rendah kolesterol dibandingkan dengan produk berbasis daging dan susu memiliki potensi untuk meningkatkan pola makan bagi konsumen vegetarian dan non-vegetarian, terutama mereka yang telah didiagnosis atau berisiko terkena penyakit jantung,” kata Dr Sangeeta Tiwari.
Dr Sangeeta Tiwari, Ahli Gizi Klinis di Artemis Hospitals, mengatakan, daging nabati menawarkan banyak manfaat kesehatan dan dapat berdampak positif pada kadar kolesterol, kesehatan jantung, dan kesejahteraan secara keseluruhan.
Produk-produk ini sering dibuat dari bahan-bahan seperti kedelai, kacang polong, dan lentil, biasanya lebih rendah lemak jenuhnya dibandingkan dengan produk-produk hewani. Pengurangan lemak jenuh ini dapat berkontribusi pada kadar kolesterol yang lebih sehat, yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
“Banyak daging nabati juga kaya serat, yang selanjutnya mendukung kesehatan kardiovaskular dengan berkontribusi dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan tekanan darah. Daging nabati umumnya bebas dari kolesterol sama sekali, yang merupakan keuntungan signifikan bagi mereka yang mengelola atau mengurangi risiko penyakit jantung,” kata Dr Sangeeta Tiwari.