JAKARTA, Makansedap.id – Rahasia kelezatan nasi padang dimulai dari cara pemilihan jenis kelapa untuk santan yang digunakan dalam hampir semua masakan.
“Kami mengupayakan memakai kelapa Pariaman atau setidaknya kelapa Pangkal Pinang. Intinya, kelapa yang berasal dari pinggir pantai itu lebih lezat untuk masakan,” kata Afrizal, pemilik Rumah Makan Padang Mak Ciak seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Rabu, 30 Oktober 2024.
Afrizal menambahkan kelapa untuk santan sebaiknya dipilih dari pohon kelapa yang tidak terbiasa dipanen sebagai kelapa muda.
“Sebaiknya memilih pohon yang biasa diambil untuk kelapa tua untuk mendapatkan santan yang lezat,” kata Afrizal.
Meski demikian, hal terpenting dalam menciptakan masakan lezat adalah rasa sang juru masak yang didapat berkat lamanya pengalaman memasak.
“Sebetulnya soal bahan dan bumbu itu sama saja. Hasilnya akan sama. Yang membedakan mungkin teknik dan feel, kapan harus memasukkan bumbu, kapan harus memasukkan daging dan lain-lain. Ketika sudah tahu semua tapi feel enggak ada ya enggak enak,” kata Afrizal.
Restoran Mak Ciak didirikan pada 2015 di Jakarta. Restoran yang diklaim memiliki cita rasa yang otentik tersebut sempat diulas oleh YouTuber kuliner, Tanboy Kun.