JAKARTA, Makansedap.id – Rempah-rempah dan dadih menjadi dua unsur khas dari kuliner tradisional Sumatera Barat. Kedua kuliner tradisional tersebut memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh.
Rempah-rempah dan dadih, kuliner tradisional, pada gilirannya turut berkontribusi terhadap peningkatan angka harapan hidup masyarakat Sumatera Barat.
Namun, manfaat kesehatan kuliner tradisional ini tidak hanya terbatas pada pengolahan makanan yang cermat dan pemilihan bahan alami.
Pemerintah daerah juga memainkan peran krusial dalam mengoptimalkan angka harapan hidup masyarakat dengan meningkatkan pencegahan dan penanganan penyakit, terutama penyakit katastropik dan kardiovaskular yang kerap menjadi penyebab utama kematian di banyak negara, termasuk Indonesia.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, Lila Yanwar mengungkapkan pentingnya deteksi dini dan pencegahan dalam menangani penyakit-penyakit yang berpotensi mematikan, seperti penyakit jantung, hipertensi, dan diabetes.
“Peningkatan angka harapan hidup masyarakat Sumatera Barat kini tercatat mencapai 73,5 tahun atau hampir menyentuh rerata usia harapan hidup penduduk Indonesia yang mencapai 73,93 tahun,” ujar Lila Yanwar seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Sabtu, 7 Desember 2024.