Tata cara menyeduh teh ala Jepang, menurut Suwarni Widjaja, juga lebih rumit dibandingkan ala China.
Dalam upacara minum teh China, seduhan teh terlebih dahulu dimasukkan ke pot saji sebelum dituangkan ke cangkir-cangkir minum.
Sedangkan dalam upacara minum teh Jepang, cara penyajian teh dilakukan sesuai dengan jenisnya.
Menurut Suwarni Widjaja, teh encer disajikan dalam satu cawan untuk satu orang. Sedangkan teh kental disajikan dalam satu mangkok yang bisa diminum oleh tiga sampai lima orang.
Upacara minum teh Jepang juga mengandung makna filosofis seperti ritual minum teh China.
Ritual minum teh ala Jepang menunjukkan, manusia harus hidup harmonis dan damai tidak hanya dengan sesama, tetapi juga dengan lingkungan.
“Di Jepang ada empat kata, wakei seijaku, artinya ada kedamaian, harmoni, respect, unity. Sebetulnya the way of tea itu semua sudah termasuk di dalamnya. Jadi kita harus berdamai, damai sama lingkungan, sama diri sendiri, sama berteman. Harmonis sama lingkungan juga,” kata Suwarni Widjaja.
Suwarni Widjaja mengatakan, Siangming Tea House menyediakan kelas bagi penikmat teh yang ingin mempelajari tata cara minum teh.
Pengunjung yang membeli teh di Siangming Tea House bisa mempelajari tata cara minum teh dari Suwarni Widjaja.
Sebagai ahli teh yang sudah punya sertifikat mengajar, Suwarni Widjaja akan menjelaskan jenis-jenis teh dan mengajarkan cara menyeduh teh.
Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS