JAKARTA, Makansedap.id – Sushi merupakan salah satu kuliner khas Jepang yang telah mendunia. Hidangan berbahan dasar nasi ini dikenal dengan kelezatannya dan beragam varian yang ditawarkan. Ada daftar kategori Sushi yang populer. Salah satu contohnya adalah Makizushi.
Makizushi menjadi salah satu jenis sushi yang paling dikenal oleh masyarakat. Bentuknya bulat dan biasanya diisi dengan irisan timun, salmon, dan telur, yang kemudian digulung dengan nasi dan nori atau rumput laut.
Selain itu, beberapa orang juga memodifikasi isi sushi dengan menambahkan alpukat, daging sapi, atau boga bahari seperti udang.
Namun, sebenarnya terdapat banyak variasi sushi yang dikonsumsi di Jepang. Meskipun sushi sudah sangat populer di Indonesia, banyak orang yang belum familiar dengan berbagai jenis sushi yang ada. Berikut adalah beberapa jenis sushi yang perlu Anda ketahui.
Jenis sushi pertama Makizushi. Makizushi adalah jenis sushi yang terdiri atas nasi dan bahan lain yang digulung dengan rumput laut (nori) dan kemudian diiris. Umumnya, isi makizushi mencakup nasi, salmon atau tuna, timun, telur (tamago), dan lobak Jepang (daikon).
Sushi ini kali pertama kali diciptakan pada 1700-an di Jepang setelah penemuan rumput laut lembaran.
Salah satu turunan dari Makizushi adalah uramaki, yang berarti terbalik. Pada uramaki, lapisan luar terdiri atas nasi, sementara nori berada di dalam. Uramaki diciptakan di California pada era 1960, dengan California Roll sebagai salah satu jenis yang paling terkenal, diisi dengan alpukat, imitation crab, dan timun.
Kedua, Gunkan yang berarti kapal perang. Gunkan adalah jenis sushi berbentuk panjang dengan tembok dari nori. Konon, Gunkan diciptakan pada era 1940 di Ginza, Tokyo. Pembuatan Gunkan melibatkan nasi sushi yang dibungkus nori, dengan ruang di atasnya untuk berbagai pugasan.