Begini Tips Menyimpan Ayam Cincang untuk Jadi Empat Menu

Begini Tips Menyimpan Ayam Cincang untuk Jadi Empat Menu

JAKARTA, Makansedap.; - Yayasan sosial yang peduli isu bahan makanan berlebih atau food waste dan nutrisi di Indonesia, Wonder Food Indonesia atau WFI, membagikan tips untuk marinasi dan menyimpan ayam cincang. Tujuannya, ayam cincang diolah menjadi empat menu berbeda agar tidak tersisa. Tips marinasi dan menyimpan ayam cincang merupakan kolaborasi Wonder Food Indonesia dengan Chef Beatrix Sunarso. "Pertama, jangan cuci ayam dengan air yang justru mengaktifkan bakteri yang ada pada ayam. Kalau memang mau mencuci, untuk 500 gram ayam bilas atau rendam dengan 500 ml air hangat yang ditambahkan lima sendok makan cuka untuk membantu mengurangi penyebaran bakteri pada ayam," kata Chef Beatrix seperti dikutip dari laman Instagram Wonder Food Indonesia, Kamis, 3 Oktober 2024. Lalu, kata Chef Beatrix, ayam dikeringkan dengan tisu dapur untuk mengurangi kadar air pada ayam. Ayam dipotong-potong menjadi bagian kecil lalu cincang menggunakan pisau berbobot dan tajam atau food processor. "Untuk 500 gram ayam tambahkan delapan siung bawang putih, tiga sendok teh gula pasir, dua sendok teh garam, setengah sendok teh lada bubuk, dua sendok makan tepung sagu dan satu butir telur kemudian haluskan," kata Chef Beatrix, jebolan Masterchef Indonesia. Selanjutnya, menurut Chef Beatrix, ayam cincang dimasukkan ke dalam empat plastik sesuai kebutuhan, lalu dipipihkan dan disimpan di wadah kedap udara, dan disimpan dalam freezer. Wonder Food Indonesia yang dibentuk pada 25 November 2018 telah melakukan penyelamatan bahan makanan berlebih yang memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang masih layak untuk dikonsumsi.