Khasiat Kombinasi Makanan Bergizi Ini Bisa Cekal Virus HMPV

Khasiat Kombinasi Makanan Bergizi Ini Bisa Cekal Virus HMPV

Sejumlah kombinasi makanan bergizi bisa mencegah tangkal (cekal) Human metapneumovirus atau HMPV. (Makansedap.id/DOK Moms Meals)--

JAKARTA, Makansedap.id – Sejumlah kombinasi makanan bergizi bisa mencegah tangkal (cekal) Human metapneumovirus atau HMPV.

HMPV merupakan virus yang menyerang pernafasan dengan gejala flu, meliputi batuk, demam, dan hidung tersumbat.

Dokter spesialis penyakit dalam di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia – Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo menyampaikan pentingnya mengonsumsi kombinasi makanan bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

"Tidak ada makanan ajaib yang bisa mencegah virus 100%, tapi kombinasi makanan bergizi seimbang akan membantu sistem imun bekerja optimal," kata Dr dr Sukamto Koesnoe, SpPD, K-AI, Spesialis Penyakit Dalam, Konsultan Alergi dan Imunologi Klinik Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI-RSCM seperti dilansir Antaranews.com di Jakarta, Selasa, 7 Januari 2024.

Rekomendasi kombinasi makanan bergizi, kata Dr Sukamto, adalah asupan makanan kaya vitamin C, D, E dan zinc bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap virus.

Makanan kaya vitamin C seperti jeruk, lemon, kiwi, jambu biji, pepaya, strawberry, brokoli, bayam, dan tomat.

Asupan makanan dengan sumber vitamin D seperti ikan berlemak, salmon, tuna, makarel, telur, susu dan produk susu yang difortifikasi, jamur untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau dan almond, biji-bijian bunga matahari, labu, minyak zaitun dan alpukat memiliki kandungan kaya vitamin E.

Asupan makanan dengan sumber zinc antara lain adalah daging merah tanpa lemak, seafood tiram dan kepiting, biji labu kacang mete, gandum utuh.

"Makan teratur tiga kali sehari dengan porsi seimbang. Hindari makanan olahan dan yang digoreng berlebihan, batasi gula, garam dan lemak, serta utamakan makanan segar," ujar Dr Sukamto.

Makanan selanjutnya yang dianjurkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah yang mengandung probiotik alami, seperti yoghurt, kimchi, tempe, kefir, dan kombucha tanpa gula berlebih.

Kemudian, rempah-rempah penunjang seperti jahe, kunyit, kayu manis, cengkeh, bawang putih, dan temulak.

Selain makanan, Dr Sukamto, juga mengatakan minuman juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh, misalnya teh hijau, air kelapa, dan infused water dengan lemon atau jeruk nipis.

"Jus buah tanpa gula, serta mengonsumsi air putih minimal 8 gelas per hari," kata Dr Sukamto.