Anjuran Minum Air Kelapa saat Berbuka Puasa, Ini Manfaatnya

Air kelapa sebagai minuman berbuka untuk membantu mencegah dehidrasi tersembunyi.-Makansedap.id-Makansedap.id
JAKARTA, Makansedap.id - Dokter umum sekaligus influencer kesehatan, dr Saddam Ismail menganjurkan air kelapa sebagai minuman berbuka untuk membantu mencegah dehidrasi tersembunyi, menjaga stamina, dan memastikan tubuh tetap bugar selama berpuasa di Bulan Ramadan.
Menurut dr Saddam Ismail, kandungan mineral dalam air kelapa membantu menjaga fungsi otot dan saraf tetap optimal, mendukung metabolisme tubuh, serta meningkatkan daya tahan selama menjalani puasa keesokan harinya.
Air kelapa juga lebih ramah di lambung dibandingkan minuman berkafein atau asam, sehingga aman dikonsumsi saat perut masih kosong.
"Selain itu, air kelapa juga mengandung L-arginine dan vitamin C yang berperan dalam mengurangi radikal bebas dan melindungi kesehatan jantung," kata dr Saddam Ismail dalam keterangan yang dilansir Antaranews.com dan dibaca Makansedap.id di Jakarta, Kamis, 6 Maret 2025.
BACA JUGA:Alasan Selera Kuliner Audiens Wajib Diketahui, Ini Penjelasannya
Bulan Ramadan di Indonesia dan negara tropis lainnya, kata dr Saddam Ismail, memiliki tantangan tersendiri dibandingkan negara dengan iklim sejuk. Cuaca panas dan kelembaban tinggi di negara tropis membuat tubuh lebih cepat kehilangan cairan dan elektrolit, terutama saat berpuasa.
Kekurangan elektrolit bisa menyebabkan dehidrasi tersembunyi, yaitu kondisi di mana tubuh tetap kekurangan cairan meskipun sudah cukup minum. Kondisi ini berisiko menyebabkan kelelahan, pusing, dan kram otot.
Beberapa gejala dehidrasi tersembunyi yang bisa diwaspadai antara lain rasa lemas walaupun sudah minum cukup air, pusing saat berdiri tiba-tiba, kram otot di malam hari, serta kulit kering dan bibir pecah-pecah.
"Kondisi ini sering tidak disadari dan bisa berdampak pada aktivitas harian, serta ibadah selama Ramadan. Oleh karena itu, penting untuk mencari sumber hidrasi yang tidak hanya mengandung air tetapi juga elektrolit alami,” ujar dr Saddam Ismail.
BACA JUGA:Menu Mengenyangkan Juara Bertahan, Varian Teh Tetap Jadi Andalan
Menurut dr Saddam Ismail, air putih memang tidak boleh dilupakan untuk sahur dan berbuka, tetapi untuk mengembalikan keseimbangan elektrolit secara optimal, minuman yang kaya elektrolit seperti air kelapa jauh lebih efektif.
Kandungan alami kalium, natrium, dan magnesium dalam air kelapa membantu tubuh menyerap cairan dengan lebih baik, sehingga proses rehidrasi lebih cepat dan efisien dibandingkan dengan minuman berkafein atau bersoda.
Selain itu, air kelapa memiliki gula alami yang memberikan asupan tenaga secara bertahap tanpa menyebabkan lonjakan gula darah yang berlebihan.
Sebuah penelitian yang dimuat di jurnal kesehatan Amerta Nutrition, menyebutkan air kelapa dapat membantu meningkatkan metabolisme pada kondisi diabetes tipe 2 melalui aktivitas antioksidan fitokimia, mineral dan vitamin.