Resep Tempe Mendoan Renyah, Camilan Sedap Khas Indonesia

Resep Tempe Mendoan Renyah, Camilan Sedap Khas Indonesia

Tempe mendoan merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang populer sebagai camilan sedap maupun pendamping nasi.-Makansedap.id-Beritajatim

JAKARTA, Makansedap.id - Tempe mendoan merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang populer sebagai camilan sedap maupun pendamping nasi. 

Tempe mendoan memiliki cita rasa gurih dan tekstur unik, yakni garing di luar namun lembut di bagian dalam, sehingga kerap menjadi favorit banyak orang.

Bahan utama dari makanan ini adalah tempe yang dipotong tipis kemudian dilumuri adonan tepung berbumbu dan digoreng setengah matang. Tempe mendoan biasanya disajikan bersama cabai rawit segar atau sambal kecap untuk menambah kenikmatannya.

Berikut ini resep lengkap dan cara membuat tempe mendoan di rumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta.

BACA JUGA:Tips Sehat Mengonsumsi Tempe Mendoan

Bahan-bahan yang disediakan adalah 500 gram tempe, iris tipis sesuai selera, dan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Sedangkan, bahan bumbu perendam adalah 200 ml air matang, 2 siung bawang putih yang dihaluskan, ½ sendok teh ketumbar bubuk, dan ½ sendok teh garam.

Kemudian, bahan adonan tepung pelapis adalah 300 gram tepung terigu, 2 sendok makan tepung kanji, 100 gram tepung beras, 600 ml air, 1 sendok makan ketumbar bubuk, 6 siung bawang putih dihaluskan, 4 cm kencur dihaluskan, 1 sendok teh garam, dan 4 batang daun bawang yang diiris halus. 

Proses Pembuatan

Setelah semua bahan terkumpul, langsung memasuki tahap pembuatannya. Pertama, mencampurkan semua bahan bumbu perendam ke dalam wadah. Lalu, memasukkan irisan tempe dan rendam selama beberapa menit agar bumbu meresap.

BACA JUGA:Delapan Menu Olahan Tempe Sedap yang Wajib Dicoba

Siapkan adonan tepung pelapis. Campur semua jenis tepung, kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak menggumpal.

Masukkan bumbu pelengkap seperti ketumbar bubuk, bawang putih, kencur, garam, dan daun bawang ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata. Celupkan tempe yang telah direndam ke dalam adonan tepung.

Selanjutnya, memanaskan minyak dalam jumlah banyak alias deep fried. Setelah minyak benar-benar panas, masukkan tempe dan goreng sebentar hingga bagian luar tampak matang, namun tidak terlalu kering.