Ini Daftar 10 Makanan Indonesia yang Populer di Belanda

Ini Daftar 10 Makanan Indonesia yang Populer di Belanda

Sate ayam menjadi makanan yang populer di Belanda.-Makansedap.id-Dapur Kobe

JAKARTA, Makansedap.id - Popularitas makanan Indonesia di Belanda menunjukkan kuliner menjadi jembatan budaya yang kuat antara dua bangsa. 

Rempah-rempah nusantara yang dahulu menjadi alasan kolonialisme kini menjadi warisan kuliner yang mempererat hubungan kedua negara.

Bagi masyarakat Indonesia, hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bahwa cita rasa nusantara tidak hanya digemari di tanah air, tetapi juga mendapat tempat istimewa di mancanegara.

Berikut 10 makanan Indonesia yang populer di Belanda. Pertama, nasi goreng. Hidangan nasi goreng dikenal luas hingga ke Belanda dan bahkan dinyanyikan dalam sebuah lagu oleh masyarakat di sana.

BACA JUGA:Kenapa Makanan Indonesia Jadi Favorit di Belanda? 

Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 24 Agustus 2025, perpaduan rasa gurih dengan bumbu khas membuat makanan ini digemari karena mengenyangkan dan mudah disesuaikan dengan berbagai lauk.

Kedua, rendang. Masakan khas Minangkabau ini sudah mendunia. rendang dengan cita rasa kaya rempah dan proses memasak panjang membuatnya digemari masyarakat Belanda, sama seperti masyarakat internasional lainnya.

Ketiga, sate. Potongan daging ayam atau kambing yang dibakar dengan bumbu kacang kental ini juga populer di Belanda. Cita rasa gurih manisnya membuat sate mudah diterima lidah masyarakat Eropa.

Keempat, ayam goreng. Tidak hanya ayam goreng cepat saji, masyarakat Belanda juga menyukai ayam goreng khas nusantara. Menu ini sering disantap bersama sambal ulek yang mereka sebut dengan istilah ‘sambal oelek’.

BACA JUGA:Lima Kuliner Khas Kota Bontang, Sedapnya Cita Rasa Pesisir

Kelima, opor ayam. Hidangan ayam berkuah santan dengan bumbu rempah ini digemari karena cita rasanya gurih dan kaya. opor ayam menjadi salah satu sajian favorit dalam jamuan masyarakat Belanda keturunan Indonesia.

Keenam, perkedel. Olahan kentang goreng yang lembut di dalam dengan tambahan daging cincang ini menjadi camilan sekaligus lauk yang akrab di lidah orang Belanda.

Ketujuh, gado-gado. Salad khas Indonesia yang terdiri atas lontong, sayuran, tahu, tempe, telur, kerupuk, dan siraman bumbu kacang, menjadi favorit di Belanda. 

Kombinasi bahan sehat dan saus kacang yang gurih membuat gado-gado dianggap sebagai makanan lengkap dan menyehatkan.