Alasan Kuliner Jadi Faktor Utama Wisatawan Indonesia Pilih Destinasi Wisata

Alasan Kuliner Jadi Faktor Utama Wisatawan Indonesia Pilih Destinasi Wisata

Kelas memasak dan makanan kini memainkan peran yang cukup penting dalam membentuk pengalaman menginap wisatawan pada 2025. -Makansedap.id-Veronika's Adventure

Di sisi lain, makan di luar juga tetap menjadi sorotan dalam liburan. Sebesar 50% wisatawan foodie alias pencinta kuliner Indonesia rutin bersantap di restoran lokal saat bepergian, dan 23% memilih rumah liburan demi akses yang lebih baik ke pengalaman kuliner lokal.

Bahkan, 75% wisatawan Indonesia pernah memilih destinasi semata-mata untuk mengunjungi restoran atau tempat makan tertentu.

Menurut Whey Han Tan, Senior Director of Sales and Services untuk Asia di OpenTable, bagian dari Booking.com, di kawasan Asia Pasifik, makan di luar adalah bagian penting saat berlibur. Data menunjukkan peningkatan sebesar 15% dari tahun ke tahun dalam pemesanan restoran yang dilakukan oleh para wisatawan selama setahun terakhir.

"Antusiasme mereka terhadap pengalaman kuliner terlihat jelas, dengan rata-rata pengeluaran sebesar US$ 72 atau Rp 1,2 juta per orang. Lebih lagi, pengeluaran wisatawan mancanegara 25% lebih banyak dibandingkan penduduk lokal," kata Whey Han Tan.

BACA JUGA:Cara Membuat Gabus Pucung, Ini Resep Rahasianya

Dia menilai hal ini menjadi sinyal dunia restoran yang semarak di kawasan ini merupakan daya tarik utama bagi wisatawan global.

Hasil riset Taste of Home Asia Pacific didasarkan atas survei terhadap lebih dari 8.000 wisatawan di Asia Pasifik, meliputi Australia, Selandia Baru, Indonesia, India, Jepang, Korea Selatan, Thailand, dan Vietnam yang dilakukan secara daring pada 25 - 28 Juli 2025.