Saat daun pisang mulai mengeluarkan wanginya, tambahkan air matang satu sendok makan dan tunggu lagi hingga semua bahan matang sempurna.

Proses memasak Swamening, referensi kamus kuiner, hingga matang hanya membutuhkan waktu sekitar 15-20 menit. Selain mudah dan cepat, Swamening juga membuat perut kenyang.

Swamening merupakan jenis makanan utama yang dapat dimakan langsung atau dengan tambahan protein lain seperti ikan. Swamening juga tergolong makanan sehat karena kaya akan serat dan banyak menggunakan sayur, serta sagu juga baik untuk pencernaan.

Swamening, referensi kamus kuliner, juga tidak menggunakan minyak sama sekali, sehingga sehat untuk dikonsumsi harian. Pada resep asli Swamening, masyarakat kerap menggunakan air laut sebagai perasa, atau garam yang dibuat sendiri dari pohon sagu yang dipotong bagian bawahnya.

“Ada keunikan juga beberapa suku yang mengerti buat garam yaitu pohon sagu paling bawah yang kena air, itu dibakar itu dapet kristal asin seperti garam warnanya hitam,” kata Ragil Imam Wibowo. (rw)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS