Kemudian, menurut Puput Chandra, suhu kulkas harus diperiksa secara berkala menggunakan termometer kulkas. Jika suhu terlalu tinggi, segera lakukan penyetelan ulang. Pastikan pintu kulkas selalu tertutup rapat agar suhu tetap terjaga.
“Kedua, pisahkan dan tempatkan makanan sesuai jenis. Untuk menghindari pencemaran di dalam kulkas, pisahkan tempat menyimpan makanan mentah dan matang,” jelas Puput Chandra.
Makanan mentah dari protein hewani seperti daging, ayam, dan ikan, kata Puput Chandra, lebih berisiko mengandung bakteri berbahaya. Jika tercampur dengan bahan makanan lain seperti yang sudah matang, bakteri ini dapat mencemarkan yang lain.
“Sebaiknya simpan daging atau protein hewani mentah di freezer. Sebab bakteri akan mati ketika daging beku, sehingga menjadi lebih awet.
Sementara itu, protein hewani dan sayur-sayuran bisa disimpan di rak bawah dan tengah. Jika kulkas memiliki rak penyimpanan khusus sayur dan buah, gunakan bagian tersebut.