Namun jika membeli di pasar, keringkan dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu dapur, dan dimasukkan ke dalam plastik dan pastikan tidak ada udara di dalamnya atau divakum.

“Kalau digunakan dalam dua hari ke depan bisa masukkan ke dalam chiller. Tetapi kalau mau digunakan dalam jangka waktu yang masih lama silakan masukkan freezer,” kata Chef Norman.

Untuk penyimpanan dalam freezer terutama daging disarankan stabil pada suhu minus 18 derajat celsius, untuk umur simpan bisa sampai setahun. Apalagi menggunakan freezer rumah tangga umur simpan makanan bisa bertahan sampai enam bulan selama tidak ada kontaminasi udara.

Chef Norman mengatakan, penggunaan wadah plastik seperti thinwall dalam dunia kuliner sangat berguna dan membantu chef atau koki mengorganisir isi kulkas agar terlihat rapi.

Selain itu, warna-warna wadah plastik bisa digunakan untuk membedakan bahan-bahan masakan agar tidak tertukar seperti daging menggunakan warna merah, sayur menggunakan warna hijau, daging unggas warna kuning dan biru untuk daging laut atau boga bahari. Selain itu, makanan juga lebih awet jika proses penyimpanannya baik dan bisa menyimpan bahan makanan yang berlebih.

“Lebih mudah mengorganisir di lemari es, lebih bersih, lebih steril, pada saat tertutup rapi tidak ada migrasi, rasa dari bahan makanan lain jadi lebih awet, dengan simpan di plastik bisa buat lebih banyak,” kata Chef Norman yang juga hobi mengendarai motor gede ini. (M1)

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS