Global Food Trade Expo, Kolaborasi Kuliner Indonesia dan Tiongkok

 Global Food Trade Expo, Kolaborasi Kuliner Indonesia dan Tiongkok

Chef Demo menjadi salah satu program unggulan Global Food Trade Expo 2025 yang digelar di JIEXPO Kemayoran, Jakarta, 29 - 31 Oktober.-Makansedap.id-Kariermu.com

JAKARTA, Makansedap.id - Ajang kuliner Global Food Trade Expo 2025 yang digelar di JIEXPO Kemayoran, Jakarta, 29 - 31 Oktober 2025, menghadirkan beragam teknik hingga sajian hasil kolaborasi Indonesia dan Tiongkok melalui ajang Chef Demo.

Chef Demo ini bukan sekadar pertunjukan memasak, tetapi wadah untuk memperluas jejaring, membangun kemitraan bisnis, dan memperkuat diplomasi kuliner antara Tiongkok dan Indonesia,” kata perwakilan panitia acara Chef Handry Sumanto dalam keterangan resminya di Jakarta, Kamis, 30 Oktober 2025.

Chef Handry mengatakan, Chef Demo menjadi salah satu program unggulan yang mempertemukan para profesional kuliner dari berbagai negara Asia. 

Tujuan utama kegiatan adalah memamerkan keahlian kuliner sekaligus mendorong pertukaran budaya dan profesional antara para koki, pelaku industri F&B, dan komunitas kuliner internasional.

BACA JUGA:Ini Tiga Pilar Utama yang Dibahas Bakery ASEAN Talk 2025, Simak Penjelasannya

Sederet chef profesional dan selebritas kuliner pun dihadirkan dalam acara di antaranya Legenda Kuliner Indonesia, Sisca Soewitomo, Chef Kungfu Muto, Chef Hasnansyah, Chef Iriel lavin, Chef Wahid dan tiga chef profesional Indonesia berpengalaman di hotel serta restoran ternama, dua master chef asal Tiongkok Chef Bing Wu dan Chef Swee Che Peng yang akan menampilkan hidangan khas yang menggambarkan tema acara Pertukaran Kuliner Asia – Tempat Cita Rasa Berpadu dengan Inovasi.

Setiap hidangan akan menjadi simbol perpaduan teknik kuliner Tiongkok dengan bahan-bahan lokal Indonesia dan mencerminkan keharmonisan tradisi dan kreativitas modern

“Berbeda dari demo kuliner pada umumnya, Chef Demo mengedepankan kolaborasi lintas budaya dan inovasi industri,” ujar Chef Handry seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Jumat, 31 Oktober 2025.

Acara ini diharapkan membuka peluang baru untuk kerja sama antara koki, pemasok, dan merek, sekaligus memperkuat rantai pasok industri makanan dan minuman di kawasan Asia.

BACA JUGA:Le Bleu by K Club, Rekomendasi Restoran Tepi Pantai untuk Pernikahan Mewah

Melalui Chef Demo, kata Chef Handry, peserta dapat menyaksikan langsung kolaborasi lintas budaya yang menggabungkan bahan-bahan premium Tiongkok dengan rempah-rempah khas Indonesia, menghasilkan kreasi cita rasa baru yang memikat.

Acara ini diselenggarakan oleh Liang Zhi Long (LZL) bersama Indonesian Chef Association (ICA), dengan dukungan dari Dewan Tiongkok untuk Promosi Perdagangan Internasional (CCPIT) serta sejumlah organisasi industri Indonesia.

Kegiatan ini menyasar profesional industri F&B, termasuk restoran, hotel, importir, distributor, hingga mahasiswa kuliner. Namun, pencinta kuliner dan masyarakat umum juga dapat menyaksikan langsung pengalaman unik ini di arena pameran.