MLA Indonesia Ajak Masyarakat Pahami Pentingnya Zat Besi dan Peran Daging Merah

MLA Indonesia Ajak Masyarakat Pahami Pentingnya Zat Besi dan Peran Daging Merah

Christian Haryanto, Chief Representative MLA Indonesia, menyampaikan sambutan pembuka dalam acara WIAW di restoran Silk Thai, Jakarta, Senin, 13 Oktober 2025.-Makansedap.id-MLA Indonesia

JAKARTA, Makansedap.id - Meat & Livestock Australia (MLA) mengajak masyarakat Indonesia untuk semakin peduli terhadap pentingnya zat besi dalam kehidupan sehari-hari. 

Ajakan itu diungkapkan dalam rangka World Iron Awareness Week (WIAW) yang diperingati 13-19 Oktober 2025.

Melalui workshop yang digelar di Silk Thai Jakarta, MLA Indonesia mengundang para ibu, komunitas, dan media untuk menyoroti dampak kekurangan zat besi terhadap kesehatan, pendidikan dan produktifitas, sekaligus memperkenalkan daging merah Australia sebagai sumber zat besi heme yang berkualitas tinggi dan mudah diserap oleh tubuh.

Menurut data World Health Organization (WHO) pada 2023, lebih dari sepertiga perempuan dan anak-anak di dunia masih mengalami anemia.

BACA JUGA:Kisah Warung Bejo, Mimpi Sejak SMP hingga Tempat Nongkrong Favorit Tanpa Wi-Fi

Di Indonesia, kondisi ini juga cukup umum, terutama pada perempuan dan anak usia di bawah 15 tahun, dengan sebagian besar kasus disebabkan oleh rendahnya asupan zat besi. 

Kondisi ini tidak hanya menyebabkan kelelahan, gangguan konsentrasi atau brain fog, kulit pucat, dan komplikasi kehamilan, tetapi juga berdampak pada produktivitas nasional. 

Anemia yang disebabkan oleh kekurangan zat besi bukan sekadar masalah kesehatan, melainkan juga tantangan bagi kualitas sumber daya manusia Indonesia.

Zat besi berperan penting dalam transportasi oksigen melalui hemoglobin dan mioglobin, serta mendukung sistem imun dan pertumbuhan tubuh. 

BACA JUGA:Gandeng JAPFA, Imperial Group Hadirkan Tiga Menu Unik bagi Pencinta Kuliner

Kebutuhan zat besi meningkat pada masa remaja, kehamilan, dan menyusui karena fase tersebut memerlukan energi dan perkembangan sel yang optimal. 

Tubuh manusia menyerap zat besi heme dari produk hewani dua hingga tiga kali lebih baik dibandingkan zat besi non-heme dari tumbuhan, menjadikan daging merah sebagai sumber nutrisi yang sangat penting dalam menjaga kadar zat besi yang sehat.

 “Melalui acara ini, MLA Indonesia ingin turut berperan dalam memberikan edukasi kepada konsumen, khususnya para ibu, mengenai pentingnya memenuhi kebutuhan zat besi setiap hari,” kata Christian Haryanto, Chief Representative MLA Indonesia, dalam keterangan resmi yang dibaca Makansedap.id, Selasa, 14 Oktober 2025. 

Asupan zat besi yang tercukupi berperan besar dalam menjaga energi, produktivitas, serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak.