Resep Rahasia dan Cara Membuat Bika Bakar

Resep Rahasia dan Cara Membuat Bika Bakar

Proses pembuatan bika bakar, kue tradisional khas Minang, Sumatera Barat, tergolong mudah.-Makansedap.id-Kota Bukittinggi

JAKARTA, Makansedap.id – Proses pembuatan bika bakar, kue tradisional khas Minang, Sumatera Barat, tergolong mudah.

Apabila ingin mencicipi bika bakar, tetapi belum memiliki kesempatan untuk berkunjung ke Minang, berikut ini adalah resep rahasia dan langkah-langkah yang dapat membantu membuat bika bakar di rumah.

Ada sejumlah bahan baku yang perlu dipersiapkan. Pertama, 500 gram tepung beras, 300 gram tepung singkong yang sudah dihaluskan, 200 gram gula pasir, 600 mililiter santan,  300 gram kelapa parut, 2 sendok teh baking powder, daun waru secukupnya atau bisa memakai daun pisang atau paper cup. Lalu, cetakan untuk daun waru atau bisa menggunakan cetakan serabi.

Proses pembuatannya juga cukup mudah. Pertama, memasukkan tepung beras, tepung singkong, dan gula pasir ke dalam wadah lalu aduk hingga tercampur rata. Kemudian, menuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.

BACA JUGA:Mengenal Bika bakar, Kuliner Langka Khas Minang

Lalu, memasukkan kelapa parut dan baking powder. Kemudian, aduk dan didiamkan selama 15 menit. Lalu, menyiapkan daun waru, potong hingga membentuk lingkaran, lalu cuci hingga bersih.

Langkah selanjutnya, memanaskan cetakan yang telah dilapisi dengan daun waru atau paper cup. Setelah panas, masukkan adonan ke dalamnya dan masak dengan api kecil.

Setelah bagian atas matang, balik bika dan diamkan hingga kekuningan. Jika sudah kekuningan, angkat dan sajikan bika selagi hangat.

Bika Bakar khas Minang merupakan salah satu warisan kuliner Nusantara yang patut dilestarikan. Di tengah keberagaman hidangan lezat yang dimiliki Indonesia, keunikan rasa dan cara penyajian Bika Bakar menjadikannya hidangan yang istimewa.