Mangut, Makanan Khas dari Pesisir Pulau Jawa

Mangut, Makanan Khas dari Pesisir Pulau Jawa

Mangut merupakan makanan khas Jawa berbahan dasar ikan yang dimasak dengan kuah santan berwarna kuning.-Makansedap.id-Cookpad.com

JAKARTA, Makansedap.id  - Indonesia tidak hanya dikenal sebagai negeri yang kaya akan alam dan budayanya. Tetapi, Indonesia juga dikenal memiliki makanan khas tradisional yang beragam dan penuh cita rasa.

Setiap makanan khas merepresentasikan keunikan daerah asalnya, menghadirkan perpaduan rasa, aroma, dan cerita yang berbeda-beda.

Seperti dilansir dari Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Rabu, 29 Oktober 2025, akan membahas Mangut, salah satu makanan khas asal Jawa Tengah yang dikenal dengan kuah santan gurihnya.

Mangut merupakan makanan khas Jawa berbahan dasar ikan yang dimasak dengan kuah santan berwarna kuning.

BACA JUGA:Ini Daftar Makanan yang Mampu Cegah Kram Otot saat Olahraga

Cita rasa gurih dan pedas yang berasal dari perpaduan rempah serta cabai, menjadikan Mangut sebagai lauk yang pas dinikmati bersama nasi hangat.

Nama Mangut sendiri merupakan istilah yang telah mengalami pergeseran makna.

Melansir unggahan Instagram Chef Wira Hardiansyah, yang mengutip Zoetmulder dan SO Robson (1982), dahulu istilah Mangut merujuk pada jenis ikan tertentu. Istilah tersebut terdapat dalam teks Parthayajna dan Nawaruci.

Teks Parthayajna menuliskan ikan mangut diperkirakan tinggal di ekosistem sungai. Sementara itu, teks Nawaruci memposisikan mangut sebagai jenis ikan air tawar yang hidup di ekosistem kolam.

BACA JUGA:Cara Bejo Jahe Merah Ajak Masyarakat Lawan Angin dengan Musik dan Kehangatan

Asal-usul Mangut bermula saat masyarakat pesisir Jawa mengembangkan cara untuk mengawetkan ikan melalui teknik pengasapan.

Awalnya, pembuatan mangut dilakukan sebagai cara untuk mengolah ikan yang telah diasapi tersebut. Untuk memperkaya cita rasa ikan asap yang cenderung kering, masyarakat setempat kemudian meracik bumbu dengan beragam rempah serta menggunakan santan agar menghasilkan rasa yang lebih gurih dan lezat.

Seiring dengan berjalannya waktu, Mangut menjadi hidangan yang populer tidak hanya di daerah pesisir, tetapi juga di berbagai wilayah di Jawa, terutama Jawa Tengah seperti Yogyakarta, Solo, dan Semarang.

Resepnya pun bervariasi sesuai dengan daerahnya masing-masing. Masyarakat Yogyakarta dan Solo biasanya menggunakan ikan lele untuk membuat mangut.