Resep Rahasia Es Kolak Timun Suri, Begini Cara Membuatnya

Resep Rahasia Es Kolak Timun Suri, Begini Cara Membuatnya

Es Kolak Timun Suri-Makansedap.id-YouTube

JAKARTA, Makansedap.id - Menu kolak adalah salah satu hidangan takjil yang khas dan selalu hadir saat Bulan Ramadan. kolak salah satu menu favorit untuk dinikmati saat Bulan Ramadan

Kolak hanya tersebar di pasaran saat momen puasa Ramadan saja. Takjil yang terdiri atas kombinasi santan, gula merah, dan berbagai isian seperti pisang, ubi, serta kolang-kaling menjadikan kolak sebagai sajian pembuka yang manis dan menyengarkan saat disajikan secara dingin.

Seiring perkembangan tren kuliner, berbagai inovasi dalam resep kolak mulai bermunculan, salah satunya adalah es kolak timun suri.

Seperti dilansir dari Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Kamis, 6 Februari 2025, proses pembuatan es kolak timun suri sangat gampang. Berikut bahan baku yang dibutuhkan dan proses pembuatannya.

BACA JUGA: Rekomendasi Lima Tempat Berburu Takjil di Bekasi, Ini Daftarnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan es kolak timun suri adalah satu buah timun suri yang sudah dikupas dan dipotong sesuai selera.

Kemudian, 200 gram gula merah, 8 sendok makan (sdm) gula pasir yang disesuaikan dengan selera, 65 mililiter (ml) santan instan, 350 ml air untuk kuah gula merah, 50 ml air untuk santan, garam secukupnya, 4 lembar daun pandan (2 lembar untuk kuah gula merah dan 2 lembar untuk santan), 2 sdm chia seeds, 30 gram sagu mutiara, 1 sdm tepung maizena, dan es batu sesuai selera.

Proses Pembuatan

Setelah bahan-bahan tersedia, proses pembuatan sudah bisa mulai dilakukan. Langkah pertama adalah mengupas kulit dan mencuci bersih timun suri menggunakan air matang. Selanjutnya, timun suri dipotong sesuai selera.

Kemudian, rendam chia seeds dengan sedikit air panas hingga mengembang. Rebus sagu mutiara dalam air hingga berubah transparan, lalu ditiriskan.

BACA JUGA:Tata Cara Makan Minum saat Sahur dan Buka Puasa Menurut Dokter

Selanjutnya, merebus 350 ml air, masukkan gula merah, dan 2 lembar daun pandan hingga gula larut. Lalu, tambahkan gula pasir.

Larutkan tepung maizena dengan sedikit air dari kuah gula merah. Kemudian, tuangkan ke dalam rebusan. Masak hingga mengental dan berbuih, jika sudah pas, matikan api dan tuang ke wadah.

Rebus santan dengan 50 ml air, masukkan sedikit garam, dan 2 lembar daun pandan. Aduk agar santan tidak pecah dan setelah mendidih, tuang ke dalam wadah terpisah.