Manfaat Mengonsumsi Daging Nabati untuk Kesehatan

Manfaat Mengonsumsi Daging Nabati untuk Kesehatan

Daging nabati banyak dipilih karena dinilai lebih sehat dan tidak mengandung daging hewani-Makansedap.id-Genetic Engineering and Biotechnology News

JAKARTA, Makansedap.id - Daging nabati banyak dipilih karena dinilai lebih sehat dan tidak mengandung daging hewani yang seringkali menimbulkan masalah untuk kesehatan.

Seperti dilansir laman Hindustan Times yang dibaca Makansedap.id, Sabtu, 17 Mei 2025, Dr Navneet Deora, PhD dalam Makanan di Bluetribe mengatakan bagi para vegetarian, ini membantu mereka mengurangi ketergantungan pada susu, produk berbasis susu untuk protein harian. 

Sebab susu, paneer juga tinggi lemak, konsumen dengan kolesterol tinggi atau masalah berat badan mungkin berjuang untuk mendapatkan protein yang cukup jika diminta oleh dokter mereka untuk mengurangi produk susu.

"Produk daging nabati yang tersedia dari perusahaan terkemuka yang sangat rendah kolesterol dibandingkan dengan produk berbasis daging atau susu memiliki potensi untuk meningkatkan pola makan bagi konsumen vegetarian dan nonvegetarian, terutama mereka yang telah didiagnosis atau berisiko terkena penyakit jantung," kata Dr Navneet Deora.

BACA JUGA:Waspada, Ini Faktor Penyebab Lapisan Pelindung Usus Rusak

Dr Sangeeta Tiwari, Ahli Gizi Klinis di Artemis Hospitals, mengatakan, daging nabati menawarkan banyak manfaat kesehatan dan dapat berdampak positif pada kadar kolesterol, kesehatan jantung, dan kesejahteraan secara keseluruhan.

Produk-produk ini yang sering dibuat dari bahan-bahan seperti kedelai, kacang polong, dan lentil, biasanya lebih rendah lemak jenuhnya dibandingkan dengan produk-produk hewani. Pengurangan lemak jenuh ini dapat berkontribusi pada kadar kolesterol yang lebih sehat, yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

"Banyak daging nabati juga kaya serat yang mendukung kesehatan kardiovaskular dengan berkontribusi dalam menurunkan kolesterol dan meningkatkan tekanan darah. Daging nabati umumnya bebas dari kolesterol sama sekali, yang merupakan keuntungan signifikan bagi mereka yang mengelola atau mengurangi risiko penyakit jantung," kata Dr Sangeeta Tiwari.

Memasukkan daging nabati ke dalam pola makan dapat mendorong asupan protein nabati yang bervariasi, yang sering dikaitkan dengan risiko penyakit kronis yang lebih rendah seperti diabetes tipe 2 dan kanker tertentu.

BACA JUGA:Ini Manfaat Daging Ayam untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Banyak daging nabati yang diperkaya dengan serat, nutrisi yang penting untuk kesehatan pencernaan dan manajemen berat badan. Serat dapat membantu mengatur pergerakan usus, mencegah sembelit, dan meningkatkan rasa kenyang.

Namun memilih daging nabati juga perlu pertimbangan, pertama dari memilih produsen yang tidak menambahkan minyak kelapa sawit yang mengandung lemak trans.

Daging nabati, kata Dr Sangeeta Tiwari, juga mengandung sedikit vitamin B12, zat besi, dan asam lemak omega 3, yang umumnya ditemukan dalam produk hewani.

"Meskipun penelitian jangka pendek telah menunjukkan potensi manfaat daging nabati, penelitian jangka panjang lebih lanjut diperlukan untuk sepenuhnya memahami dampaknya terhadap kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan," kata Kanikka Malhotra, Konsultan Ahli Diet dan Pendidik Diabetes.