Menu Sarapan Tinggi Protein, Kombinasi Quiche dengan Bayam, Brokoli dan Jamur

Kombinasi quiche dengan bayam, brokoli dan jamur menjadi menu sarapan tinggi protein yang ringan dan mengenyangkan.-Makansedap.id-The Stay At Home Chef
JAKARTA, Makansedap.id – Kombinasi quiche dengan bayam, brokoli dan jamur menjadi menu sarapan tinggi protein yang ringan dan mengenyangkan.
Memasuki tahun ajaran sekolah, orang tua kerap kali bingung memikirkan ide bekal atau sarapan bagi anak, kudapan quiche dengan bayam, brokoli dan jamur bisa menjadi pilihan tepat, selain lezat hidangan ini juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan usus dan tulang.
Seperti dilansir dari Eatingwell yang dibaca Makansedap.id, Kamis, 17 Juli 2025, ada beberapa bahan baku yang harus disiapkan untuk membuat menu ini.
Pertama, 2 sendok makan (sdm) minyak zaitun, 2,5 cangkir jamur kancing. Opsi lainnya jamur tiram, shitake atau maitake. Lalu, 1,5 cangkir kuntum brokoli segar, 1 bawang bombay iris tipis, 3 ons bayam muda cincang kasar atau sekitar 3 cangkir, 1 sdm bawang putih cincang, 6 butir telur besar 1/4 sendok teh (sdt) garam, 1/4 sdt merica bubuk, dan 1,5 cangkir keju cheddar parut.
BACA JUGA:Ingin Memiliki Tubuh Langsing? Hindari Delapan Makanan Ini
Setelah semua bahan terkumpul, sudah bisa dimulai proses pembuatannya. Langkah pertama, adalah memanaskan oven hingga 375 derajat fahrenheit atau 190 derajat Celcius. Gunakan loyang pai 9 inci dan lapisi dengan minyak semprot
Langkah kedua, memanaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan anti lengket besar dengan api sedang-tinggi. Masukkan 2,5 cangkir jamur, masak, aduk sesekali, hingga agak kecokelatan dan empuk, sekitar 6 menit. Masukkan 1,5 cangkir brokoli dan irisan bawang bombai.
Sering Diaduk
Masak, aduk sesering mungkin, hingga brokoli mulai melunak dan bawang bombai menjadi transparan, sekitar 4 menit. Selanjitnya, memasukkan bayam cincang dan 1 sendok makan bawang putih lalu masak, aduk sesering mungkin, hingga bayam layu, 1 hingga 2 menit. Dan, angkat dari api.
Langkah ketiga, mengocok 6 butir telur, 1/2 cangkir krim setengah-setengah, 1 sendok makan moster, 1/4 sendok teh garam, dan ¼ sendok teh merica dalam mangkuk sedang hingga tercampur rata.
BACA JUGA:Jangan Berlebihan Konsumsi Makanan Pedas, Ini Akibatnya
Tambahkan campuran jamur dan 1,5 cangkir keju Cheddar kemudian aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang pai yang telah disiapkan, kemudian panggang hingga bagian tengahnya matang dan pinggirannya berwarna cokelat keemasan muda, sekitar 30 menit.
Diamkan selama 10 menit sebelum diiris. Hidangan ini per porsi mengandung 272 kalori, 21 gram lemak, 6 gram karbohidrat dan 15 gram protein.