Mengenal Kuliner Khas Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Ini Daftarnya

Mengenal Kuliner Khas Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Ini Daftarnya

Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia juga diwarnai kuliner makan sedap yang selalu menggugah selera. Salah satunya, Klepon Merah Putih.-Makansedap.id-Kilat Purwakarta

JAKARTA, Makansedap.id - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia tak hanya identik dengan lomba-lomba seru dan upacara bendera, tetapi juga penuh dengan sajian kuliner makan sedap yang selalu menggugah selera.

Setiap tanggal 17 Agustus, berbagai makanan tradisional nusantara menjadi pelengkap suasana, mulai dari tumpeng megah di tengah acara syukuran, hingga jajanan pasar yang meramaikan festival rakyat di berbagai daerah.

Tradisi menyajikan kuliner khas saat perayaan kemerdekaan bukan hanya soal memanjakan lidah, tetapi juga menjadi simbol rasa syukur dan wujud kebersamaan masyarakat dalam memperingati perjuangan para pahlawan.

Lantas, apa saja sih hidangan-hidangan khas yang sering muncul di momen istimewa ini? Berikut daftarnya yang telah dihimpun dari berbagai sumber yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 10 Agustus 2025.

BACA JUGA:Dukung Padang Jadi Kota Gastronomi Dunia, Menteri Ekraf Hadiri Tradisi Makan Bersama

Pertama, Klepon Merah Putih. Hidangan yang satu ini menjadi salah satu ikon kuliner di Hari Kemerdekaan. Klepon, kue tradisional asal Jawa Tengah yang biasanya berwarna hijau akan tampil berbeda dengan balutan warna merah dan putih saat perayaan 17 Agustus. Menyantap Klepon Merah Putih di tengah suasana kemerdekaan memberikan sensasi tersendiri yang penuh makna.

Kedua, Kerak Telor. Tak lengkap rasanya perayaan kemerdekaan tanpa kehadiran Kerak Telor. Kuliner khas Betawi ini hampir selalu hadir di setiap acara Kemerdekaan Republik Indonesia. Aroma wangi dari telur yang dibakar di atas tungku arang menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung yang ingin mencicipi kuliner legendaris ini.

Ketiga, Telok Pindang. Bagi masyarakat Palembang, telor pindang merupakan sajian khas yang sering dihidangkan saat perayaan Hari Kemerdekaan. Telur ayam yang dimasak perlahan selama berjam-jam dengan campuran rempah-rempah seperti serai, gula merah, dan asam jawa ini menghadirkan cita rasa yang khas dan menggugah selera.

Keempat, Nasi Tiwul. Tiwul adalah makanan tradisional berbahan dasar singkong yang dahulu menjadi pengganti nasi, terutama saat masa perjuangan. Makanan khas Jawa ini kerap disajikan dalam peringatan Hari Kemerdekaan sebagai simbol kesederhanaan dan penghormatan terhadap sejarah masa lalu.

BACA JUGA:Jurus Promo Produk Wisata Gastronomi Sambut HUT Ke-80 Republik Indonesia

Kelima, Ketan Sepit. Ketan Sepit merupakan jajanan tradisional yang bentuknya menyerupai lemper, namun disajikan dengan cara unik, yakni dijepit menggunakan bilah bambu. 

Makanan ini biasanya hadir di perayaan 17 Agustus, seringkali bersanding dengan jajanan khas lainnya seperti telok abang.

Keenam, Jajanan Telok Abang. Masih dari Palembang, telok abang menjadi salah satu jajanan yang khas saat Kemerdekaan Republik Indonesia. Biasanya telur ayam direbus, lalu dihias dan dijajakan dengan hiasan berbentuk mainan yang mencolok. Tradisi telok abang ini menjadi bagian tak terpisahkan dari kemeriahan Kemerdekaan di daerah tersebut.

Ketujuh, Nasi Tumpeng. Nasi Tumpeng adalah sajian yang hampir selalu ada di setiap acara syukuran, termasuk saat peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia. Nasi berbentuk kerucut ini melambangkan rasa syukur dan harapan atas pencapaian yang diraih.