Gabus Pucung, Kuliner Lezat dan Sehat Khas Betawi

Gabus Pucung, Kuliner Lezat dan Sehat Khas Betawi

Gabus pucung, salah satu kuliner tradisional khas Betawi yang kini sulit untuk ditemui, bahkan di tempat asalnya sendiri, Kota DKI Jakarta.-Makansedap.id-Seni Budaya Betawi

JAKARTA, Makansedap.id - Di tengah derasnya arus modernisasi, banyak kuliner tradisional yang mulai terlupakan, tergeser oleh berbagai hidangan kekinian yang lebih populer.

Contohnya, adalah gabus pucung, salah satu kuliner tradisional khas Betawi yang kini sulit untuk ditemui, bahkan di tempat asalnya sendiri, Kota Jakarta.

Gabus pucung merupakan masakan yang diolah dari bahan baku utama yaitu, ikan gabus dengan kuah warna hitam yang berasal dari pucung atau kluwek. 

Rasanya asam segar dan gurih dengan cita rasa kluwek yang teksturnya seperti kuah rawon. Sejarah gabus pucung tidak lepas dari kondisi Jakarta tempo dulu yang masih dikelilingi rawa dan sawah sehingga masyarakat dapat dengan mudah mendapati ikan gabus. 

BACA JUGA:Tidak Semua Pasien Penyakit Kronis Cocok untuk Olahraga Renang

Seperti dilansir dari Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Selasa, 23 September 2025, demikian pula pohon buah pucung atau kluwek yang tumbuh di pekarangan rumah atau pinggiran Sungai Ciliwung.

Karena ketersediaannya yang melimpah dan harganya yang terjangkau, ikan gabus menjadi pilihan utama masyarakat sebagai sumber protein, terutama karena ikan budidaya seperti ikan mas dan mujair tergolong mahal pada waktu itu.

Tak heran jika gabus pucung dulu kerap menjadi makanan sehari-hari masyarakat Betawi.