Resep Makan Sedap Rendang Khas Padang Ala Chef Davina Hermawan

Resep Makan Sedap Rendang Khas Padang Ala Chef Davina Hermawan

Rendang padang selalu menggugah selera untuk disantap dengan nasi-gambar dibuat dengan google gemini-

JAKARTA,Makansedap.id - Rendang adalah masakan khas Minangkabau atau Sumatera Barat yang memiliki sejarah panjang dan kaya makna. Secara etimologi, Rendang berasal dari kata "merandang" dalam bahasa Minangkabau yang berarti memasak pelan-pelan dengan santan hingga kering, menghasilkan rasa yang pekat dan tekstur daging yang empuk. 

Rendang pertama kali diperkirakan muncul pada abad ke-16 dan menjadi makanan praktis bagi para pelaut Minangkabau yang menempuh perjalanan panjang di Selat Malaka dan sekitarnya, yang membutuhkan makanan yang tahan lama dan bernutrisi. Dokumentasi sejarah lain menyebut rendang sudah ada sejak masa Raja Adityawarman di Kerajaan Pagaruyung pada abad ke-14, dan juga disebut dalam kesusastraan Melayu klasik seperti Hikayat Amir Hamzah. 

Seiring waktu, rendang berkembang menjadi simbol budaya dan kuliner Minangkabau, didistribusikan melalui rumah makan Padang ke seluruh Indonesia dan bahkan dunia, dikenal sebagai salah satu makanan terenak di dunia pada 2011 lalu.

Rendang biasanya dibuat dari daging sapi, yang dimasak sangat lama dengan santan kelapa dan berbagai bumbu rempah khas seperti serai, lengkuas, jahe, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Proses memasak yang lambat dengan api kecil memungkinkan bumbu meresap dalam daging dan santan mengental menjadi minyak yang menyelimuti daging, menghasilkan cita rasa yang kompleks, gurih, dan pedas. 

BACA JUGA:Salmon Steak Mushroom Menu Favorit Kedai D Minggiran

Meski bahan dasarnya adalah daging sapi, rendang juga memiliki varian menggunakan daging kerbau, telur, atau bahan vegetarian seperti tempe atau jamur dalam versi modern.

Berikut resep praktis membuat Rendang khas Padang berdasarkan resep tradisional dan adaptasi dari Chef Davina Hermawan, yang bisa diikuti di rumah:


Rendang padang panas siap disajikan dengan nasi-gambar dibuat dengan google gemini-

Bahan-bahan utama:

- 1 kg daging sapi, potong sesuai selera

- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa

- 200 ml santan cair

- 1 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk purut

Sumber: cairofood.id