JAKARTA, Makansedap.id – Ketua Ikatan Cendekiawan Pariwisata Indonesia atau ICPI, Azril Azahari menyatakan festival durian dapat meningkatkan daya tarik bagi masyarakat sehingga diharapkan dapat mendongkrak potensi pariwisata di daerah.
“Festival durian dan semacamnya memiliki daya tarik bagi pengunjung sehingga mampu mendongkrak pariwisata Indonesia apabila difokuskan pada healthy food,” kata Azril Azahari kepada Antara di Jakarta, Senin, 26 Februari 2024.
Azril Azahari menyampaikan, festival durian dapat digunakan sebagai upaya untuk memperkenalkan makanan lokal ke lingkungan terdekat serta mempelajari sejarah kuliner Indonesia melalui pendekatan gastronomi pariwisata.
Gastronomi pariwisata dilakukan dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan, seni mengolah, dan mengonsumsi makanan agar memenuhi aspek kesehatan bagi masyarakat.
Selain itu, festival durian dan sejenisnya perlu memiliki strategi yang menjadikannya sebuah acara dengan minat khusus seperti pariwisata yang mempromosikan kesehatan, yaitu healthy food, wellness tourism, hingga geronto tourism yang berfokus pada kesehatan dan kebugaran bagi pengunjung.
Kolaborasi
Sementara itu, Azril Azahari, Guru Besar Pariwisata Universitas Trisakti itu, juga mendorong adanya kolaborasi seluruh pemangku kepentingan seperti pemerintah daerah serta para pelaku usaha terkait promosi hasil pertanian agar dapat menjadi potensi wisata di daerah.