Osechi Ryori, Kulliner Tradisional Jepang Khas Tahun Baru

Hidangan tradisional Osechi Ryori, kuliner asal Jepang.-Makansedap.id-Tsunaga Japan
JAKARTA, Makansedap.id – Hidangan tradisional Osechi Ryori, kuliner asal Jepang, tampil dalam acara Food Testing Experience Japanese Food Culture: Osechi Ryori di Sekretariat ASEAN, Jakarta.
Hidangan Osechi Ryori biasa disajikan di piring-piring kecil yang disusun dalam kotak berjenjang yang disebut Jubako.
Setiap hidangan berfungsi sebagai simbol atau keinginan untuk tahun yang akan datang, dilambangkan melalui permainan kata, warna, dan bentuk yang homofonik.
Makanan yang ada disajikan di Jubako, di antaranya Kuri Kinton berupa kacang kastanye tumbuk dan ubi jalar, udang, kacang hitam, fishcakes, hingga Kombumaki atau rumput laut yang digulung.
BACA JUGA:Cokelat Expo, Strategi Meningkatkan Daya Saing Cokelat Indonesia
Hidangan Osechi Ryori, kata Kiya Masahiko, sengaja dipersiapkan sebelum hari Tahun Baru. Sebab, pada zaman dahulu para wanita, istri, dan ibu-ibu bekerja sangat keras setiap hari, tetapi orang-orang ingin para ibu dan istri tersebut beristirahat dengan baik selama hari Tahun Baru sehingga diciptakan sajian yang bisa bertahan beberapa hari.
Food Testing Experience Japanese Food Culture: Osechi Ryori yang digelar pada Jumat, 14 Februari 2025 itu, merupakan kegiatan Kantor Misi Jepang untuk ASEAN di Indonesia dalam menunjukkan keberagaman kuliner Jepang melalui pameran hidangan tradisional Osechi Ryori yang biasa disajikan pada Tahun Baru.
Duta Besar Jepang untuk Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) Kiya Masahiko menjelaskan, Osechi Ryori disajikan pada hari Tahun Baru atau musim Tahun Baru di tujuh hari pertama.
“Osechi Ryori dibuat agar dapat dipersiapkan terlebih dahulu dan hanya dimakan setelah dimasak sehingga dapat bertahan beberapa hari,” ujar Kiya Masahiko seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 16 Februari 2025.
BACA JUGA:Sentul Potensial bagi Bisnis Perumahan, Tingkat Penjualan 90%
Osechi Ryori, kata Kiya Masahiko, bukan hanya sekadar hidangan mewah, namun juga melambangkan berbagai makna, seperti kebahagiaan, kedamaian, keberuntungan, dan kemakmuran, yang berasal dari bahan-bahan dan metode memasaknya.
“Jadi, saya sungguh berharap bahwa Osechi Ryori hari ini akan membawa kebahagiaan, kesehatan, dan kemakmuran bagi ASEAN, Jepang, dan kawasan ini serta lebih jauh lagi,” ucap Kiya Masahiko.
Hadir pada kesempatan yang sama, Wakil Sekretaris Jenderal ASEAN untuk Urusan Komunitas dan Korporasi, Narariya Suprapto, menyampaikan, Osechi Ryori bukan hanya sekadar sajian makanan, namun juga dapat membawa persahabatan, kedekatan bersama, dan kemitraan antara Jepang serta kawasan ASEAN.
“Makanan Jepang memiliki kekuatan unik untuk membawa orang bersama, menciptakan koneksi melampaui batas, dan melalui makanan ini, kita bisa berbagi cerita, tradisi, dan saling menghormati,” ujar Narariya Suprapto.