Sejumlah Makanan Tempo Dulu Ramaikan Festival Kuliner di Solo

Jenang Clorot Khas Purworejo -Makansedap.id-Jurnal Pos Media
SOLO, Makansedap.id - Sejumlah makanan tempo dulu meramaikan Solo Legend Culinary atau Festival Kuliner Legendaris Solo, di Surakarta, Jawa Tengah, 1-4 Mei 2025.
Ketua Penyelenggara Solo Legend Culinary, Daryono di Surakarta, mengatakan, beberapa jenis makanan lawas yang tersedia selama festival tersebut, di antaranya jenang clorot khas Purworejo, bothok patin khas Sragen, cabuk ireng khas Klaten, dawet dari Boyolali, ampo dari Tuban, dan kepala manyung dari Pati.
"Selain itu akan ada juga makanan besengek, tempe koro khas Kabupaten Wonogiri. Total stand kuliner ada sekitar 60," kata Daryono seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Sabtu, 3 Mei 2025.
Dalam kegiatan tersebut juga dilengkapi dengan dapur tempo dulu dengan perlengkapan masak tradisional, salah satunya menggunakan bahan bakar kayu.
BACA JUGA:Sektor Makanan Halal Jadi Kekuatan Baru Perekonomian Global
"Nanti dapur itu akan membuat makanan kudapan tradisional," jelas Daryono.
Daryono mengatakan, diusungnya makanan-makanan legendaris karena diharapkan kuliner tersebut dapat tetap eksis.
"Harapannya kuliner-kuliner tersebut akan selalu ada karena ini juga mengandung filosofi tinggi," jelas Daryono.
Dalam acara itu, kata Daryono, juga ada lomba menata makanan atau disebut juga dengan plating serabi.
BACA JUGA:Tempat Makan Enak dengan Harga Terjangkau di Jakarta
"Dengan begitu diharapkan makanan-makanan tersebut bisa dikembangkan dan bersaing di era sekarang, contohnya serabi bukan hanya kudapan, tapi bisa juga untuk main course atau menu utama," jelas Daryono.