Tips Chef Yuda Bustara Mengolah Bawang dan Cabai Jadi Lebih Awet

Tips Chef Yuda Bustara Mengolah Bawang dan Cabai Jadi Lebih Awet

Chef Yuda Bustara membagikan tips menyimpan atau mengolah bawang merah maupun bawang putih dan cabai agar lebih awet, mengingat harga bumbu dapur itu cenderung tinggi belakangan ini.-Makansedap.id-MMM Yoso

JAKARTA, Makansedap.id - Chef Yuda Bustara membagikan tips menyimpan atau mengolah bawang merah maupun bawang putih dan cabai agar lebih awet, mengingat harga bumbu dapur itu cenderung tinggi belakangan ini.

Yuda Bustara menyarankan untuk mengupas kulit bawang merah dan bawang putih, memotong atau menghaluskannya lalu membekukannya di dalam freezer.

"Bawangnya kamu kupas kulitnya lalu boleh diiris-iris cincang seperti ditumis atau mau diblender juga boleh sesuai kebutuhan. Tapi, saya sarankan sebaiknya di-blender saja biar bisa segala macam fungsi," kata Chef Yuda Bustara seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Senin, 16 Juni 2025.

Bawang yang dihaluskan dan dibekukan itu bisa dibagi menjadi beberapa porsi supaya seseorang cukup mengambil porsi yang diperlukan untuk memasak. Menurut Chef Yuda Bustara, satu kantong dapat digunakan satu minggu sampai satu bulan.

BACA JUGA:Bagaimana Tips Menyimpan Daging yang Benar? Simak Tips Chef King Abdi

Membagi bawang yang sudah dihaluskan dan dibekukan ke dalam beberapa porsi, selain tahan lama, menurut Chef Yuda Bustara juga menjadikan penggunaan bumbu lebih hemat karena bawang diambil sesuai porsi yang dibutuhkan.

"Jauh lebih irit daripada setiap mau masak baru dibuka lagi," kata Chef Yuda Bustara.

Sementara untuk cabai, Chef Yuda Bustara menyarankan untuk mengolah cabai dengan cara bisa dipotong atau diiris terlebih dahulu, lalu dibungkus dengan tisu dan dimasukkan ke dalam kulkas.

"Supaya ia tidak benyek, lembek. Jadi, supaya kelembabannya terjaga," kata Chef Yuda Bustara menjelaskan.