Ketika Spanyol Bertemu Sumatera, Kejutan Rasa dalam Rendang Beef Croquetas Khas Odin

Ketika Spanyol Bertemu Sumatera, Kejutan Rasa dalam Rendang Beef Croquetas Khas Odin

Rendang Beef Croquetas, appetizer khas Odin, menjadi perbincangan karena menghadirkan kejutan rasa yang tak biasa, perpaduan teknik kuliner Spanyol dengan bumbu legendaris Minang.-Makansedap.id-Rio Winto

JAKARTA, Makansedap.id - Di tengah suasana elegan Odin, restoran yang terletak di South Tower, Sampoerna Strategic Square, Jakarta Selatan, sebuah sajian pembuka mencuri perhatian para tamu yang datang bukan hanya untuk makan, tapi juga untuk merasakan cerita di balik makanan. 

Rendang Beef Croquetas, appetizer khas Odin, menjadi perbincangan karena menghadirkan kejutan rasa yang tak biasa, perpaduan teknik kuliner Spanyol dengan bumbu legendaris Minang.

Menu ini digagas oleh Chef Yoseph Simanjuntak, sosok muda berbakat berusia 29 tahun yang gemar mengeksplorasi warisan rasa Indonesia dalam format modern dan internasional. 

“Kroket sendiri adalah makanan khas Spanyol. Tapi di Odin, kami ingin membuat versi yang lebih dekat dengan lidah Indonesia,” ujar Chef Yoseph Simanjuntak saat ditemui Makansedap.id di Odin yang hangat dan penuh aroma harum dari dapur terbuka, belum lama ini.

BACA JUGA:Spicy Grill Octopus, Appetizer Khas Odin yang Menggoda dengan Tekstur Gurih Lembut

Faktor yang membuatnya spesial adalah bumbu rendang,  kaya rempah, gurih, dan pekat, mampu melebur menjadi satu dengan daging sapi cincang. 

Daging cincang dimasak bersama bawang bombay yang ditumis sangat halus hingga menyatu sempurna dengan adonan dasar, yang terdiri atas butter onion, campuran tepung maizena dan tepung terigu, susu segar, cooking cream, dan kuning telur.

“Langkah paling penting dalam membuat croquetas ini adalah pada proses pencampuran daging dan adonan. Harus halus, homogen, dan kaya rasa. Setelah itu dibentuk, didinginkan dalam freezer selama enam jam sebelum digoreng,” jelas Chef Yoseph Simanjuntak sambil menunjukkan tekstur adonan yang padat namun lembut.

Bagian luarnya dilapisi tepung panis agar menghasilkan kerenyahan maksimal saat digoreng. Begitu digigit, tekstur renyah di luar langsung disusul dengan lembutnya adonan dalam, dan ledakan rasa rendang yang langsung menyapa lidah.

BACA JUGA:Racikan Soto Sumsum Cak Ragil, Lezatnya Warisan Rasa dari Yogyakarta

Sebagai pendamping, alioli, saus khas Spanyol berbahan dasar bawang putih dan minyak zaitun, disajikan dengan sentuhan kreasi khas Odin. Hasilnya adalah sebuah fusion yang tak hanya harmonis, tapi juga menggoda rasa dan aroma.

Rendang Beef Croquetas membuktikan bahwa makanan bisa menjadi titik temu antara budaya. Di Odin, camilan jalanan khas Spanyol berubah menjadi appetizer berkelas tinggi, dan tetap akrab di lidah Indonesia.

Apabila Anda sedang berada di kawasan Jenderal Sudirman dan sekitarnya, ingin mencicipi sesuatu yang berbeda namun familiar, Odin menyajikan bukan hanya makanan, tetapi sebuah pengalaman berharga.