Apa Persamaan Manfaat Ikan Laut dan Ikan Air Tawar? Ini Penjelasan Dietisien

Ikan air laut dan ikan air tawar sama-sama mengandung lemak baik, yaitu omega 3. Salah satunya adalah ikan tuna ini yang diambil dari laut.-Makansedap.id-YouTube
JAKARTA, Makansedap.id - Dietisien dari Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr Cipto Mangunkusumo Jakarta, Fitri Hudayani menyampaikan, ikan air laut dan ikan air tawar sama-sama mengandung lemak baik, yaitu omega 3.
"Kandungan lemak dalam ikan dapat membantu menjaga kesehatan, misalnya kesehatan jantung," kata Fitri Hudayani seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Jumat, 8 Agustus 2025.
Ikan air laut, kata Fitri, mengandung asam lemak omega 3 jenis asam dokosaheksaenoat atau DHA dan asam eicosapentaenoic atau EPA yang lebih mudah diserap oleh tubuh.
Kedua asam lemak omega 3 ini penting untuk kesehatan tubuh, berperan dalam perkembangan otak dan fungsi mata serta menjaga kesehatan jantung dan mengurangi peradangan.
BACA JUGA:Bubur Ayam Tongcay, Resep Warisan Bapak dari Tambun ke Pesanggrahan
Sedangkan ikan air tawar, menurut Fitri, lebih banyak mengandung asam lemak omega 3 berupa asam alfa-linolenat atau ALA yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung, otak, dan mata serta kekebalan tubuh.
"Meski demikian kualitas omega 3 dari ikan laut lebih tinggi dibanding ikan air tawar, tetapi bukan berarti ikan air tawar kurang berkualitas. Keunggulan lain dari ikan air tawar adalah mudah didapat," kata Fitri.
Fitri menambahkan, ikan air tawar merupakan sumber protein yang lebih rendah kalori, sehingga cocok untuk diet rendah lemak.
Menurut Fitri, ikan air tawar dan ikan laut bisa dikonsumsi secara bergantian atau dikombinasikan untuk mendapatkan manfaat optimal.
BACA JUGA:Resep Marry Me Quiche, Solusi Menu Sarapan
Penggunaan berbagai macam sumber protein hewani baik untuk pemenuhan kebutuhan gizi harian, terutama pada anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
Fitri menyampaikan, ikan air laut seperti ikan salem, ikan kembung, ikan kakap, dan jenis ikan laut lain yang mudah didapat di pasar dapat disajikan untuk mendukung pemenuhan kebutuhan protein hewani.
Ikan air tawar seperti ikan gurame, lele, nila, ikan mas, dan patin juga bisa disajikan sebagai pilihan sumber protein bagi keluarga.
Ikan air laut dan ikan air tawar sama-sama mengandung lemak baik, yaitu omega 3. Salah satunya adalah ikan gurame ini.-Makansedap.id-YouTube