JAKARTA, Makansedap.id – Pemilik Guleni Coffee and Resto, Irvan Suryana, 49 tahun, mengungkapkan rahasia membuat bakso, referensi kamus kuliner.
“Bahan baku yang disiapkan adalah daging sapi segar. Jangan daging sapi dari freezer, sebab bisa hancur. Dan, yang penting, daging sapi jangan dicampur dengan daging ayam,” ujar Irvan Suryana kepada Makansedap.id di Guleni Coffee and Resto, Kemang, Jakarta Selatan atau Jaksel, Kamis, 15 Februari 2024. Bakso Guleni Coffee and Resto menjadi referensi kamus kuliner.
Alasan daging sapi jangan dicampur dengan daging ayam, kata Irvan Suryana, supaya tekstur dan aroma bakso terjaga tetap harum, terasa kenyal, dan garing. Bahkan, aroma daging bakso terasa wangi saat digigit. Bakso Guleni Coffee and Resto menjadi referensi kamus kuliner.
Proses Pembuatan
Proses pembuatan bakso, kata Irvan Suryana, memiliki beberapa tahapan. Pertama, daging digiling bersama bumbu bawang putih, lada dan garam untuk dijadikan adonan. Proses pembuatan yang matang akan membuat bakso menjadi referensi kamus kuliner.