Ini Deretan Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Bawa Hoki

Ini Deretan Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Bawa Hoki

Kue Keranjang yang dipercaya membawa hoki.-Makansedap.id-RRI

BACA JUGA:Belajar dari Remisi Kanker Kate Middleton, Tips Terhindar dari Kanker

Keenam, kue bulan. Kue yang biasa disebut moon cake ini sering menjadi sajian khas saat Imlek. Bentuknya yang bulat melambangkan keutuhan keluarga dan harapan agar rezeki terus mengalir sepanjang tahun. 

Isiannya bisa berupa pasta kacang merah, biji teratai, atau telur asin sebagai isian tengah yang memberikan rasa unik.

Ketujuh, Dumpling. Seperti diketahui, dumpling berbentuk seperti uang Tiongkok kuno ini menjadi lambang kemakmuran. Tradisi menyantap dumpling saat malam tahun baru dianggap bisa membawa kekayaan melimpah. Isiannya biasanya terdiri atas daging sapi atau ayam, dicampur dengan sayuran segar, dan cocok disantap dengan saus kecap asin yang diberi jahe untuk rasa yang khas.

Kedelapan, mie panjang umur. Selain disajikan saat perayaan ulang tahun, mie panjang umur kerap menjadi makanan wajib pada perayaan Tahun Baru Imlek. Sesuai dengan namanya, mie goreng ini melambangkan umur panjang dan keberuntungan.

BACA JUGA:Sambut Imlek 2025, Hotel Borobudur Gelar Discover Indonesian Chinese Heritage

Kesembilan, jeruk mandarin. Buah jenis ini menjadi hidangan khas dalam perayaan Tahun Baru Imlek karena melambangkan makna positif. Buah ini dianggap sebagai simbol rezeki yang terus berkembang. 

Warna oranye dan bentuk bulatnya menggambarkan kemakmuran, kesejahteraan, dan kekayaan. Selain itu, jeruk mandarin sering disajikan bersama daun, yang melambangkan kehidupan dan kesejahteraan.

Kesepuluh, ikan. Dalam adat Tionghoa, kata ikan sendiri memiliki sebutan yu yang berarti rezeki yang melimpah. Orang Tionghoa selalu ingin memiliki surplus pada akhir tahun. Sebab, mereka mengira jika berhasil menabung di akhir tahun, mereka dapat menghasilkan lebih banyak pada tahun berikutnya.

Menyantap makanan-makanan khas ini selama perayaan Imlek tidak hanya sebagai tradisi kuliner, tetapi juga sebagai simbol harapan dan doa untuk tahun yang lebih baik. Setiap hidangan yang disajikan mengandung makna mendalam, yang dipercaya dapat membawa berkah dan kemakmuran.