Alasan Kuliner Jadi Faktor Utama Wisatawan Indonesia Pilih Destinasi Wisata

Alasan Kuliner Jadi Faktor Utama Wisatawan Indonesia Pilih Destinasi Wisata

Kelas memasak dan makanan kini memainkan peran yang cukup penting dalam membentuk pengalaman menginap wisatawan pada 2025. -Makansedap.id-Veronika's Adventure

BADUNG, Makansedap.id - Platform reservasi hotel dan akomodasi global Booking.com mengungkapkan mayoritas wisatawan di Indonesia menjadikan makanan atau kuliner menjadi faktor penting dalam liburan, bahkan menjadikannya salah satu pertimbangan untuk pemilihan destinasi dan akomodasi.

Dalam laporan terbarunya yang bertajuk Taste of Home Asia Pacific, platform tersebut mengungkapkan, makanan kini memainkan peran yang cukup penting dalam membentuk pengalaman menginap wisatawan pada 2025

Laporan tersebut mencatat sebanyak 93% wisatawan di Indonesia menyatakan perjalanan mereka dipengaruhi oleh faktor makanan dan 75% memilih destinasi karena daya tarik kulinernya.

“Saat ini, wisatawan mencari pengalaman yang lebih personal dan bermakna. Oleh karena itu, rumah liburan atau holiday home muncul sebagai bagian penting dari tren yang terus berkembang,” kata Managing Director Asia Pasifik Booking.com, Laura Houldsworth di Badung, Bali, seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Jumat, 26 September 2025.

BACA JUGA:Nasi Goreng Saikoro, Kreasi Lezat Dimas The Meat Guy

Keberagaman tren dan preferensi kuliner sangat memengaruhi cara wisatawan menjelajahi dunia, dan rumah liburan menjadi pilihan utama akomodasi dalam mengeksplorasi dunia kuliner.

Riset yang didasarkan pada survei terhadap lebih dari 8.000 wisatawan tersebut menunjukkan sebanyak 96% wisatawan pecinta kuliner di Indonesia mengaku mengubah pola masak dan makan mereka saat bepergian. 

Dari angka tersebut, sebanyak 91% berbelanja di pasar lokal, 21% memasak hidangan lokal, 30% mencoba peralatan baru, dan 19% bereksperimen dengan resep baru.

Riset tersebut juga memaparkan jenis rumah liburan yang dipilih pun sangat dipengaruhi oleh kebutuhan kuliner.

BACA JUGA:Demi Kesehatan Gigi, Hindari Makanan dan Minuman Ini

Di Indonesia, sebesar 35% wisatawan pencinta kuliner lebih suka menginap di villa pribadi untuk pengalaman memasak dan makan yang lebih santai dan privat. 

Pilihan populer lainnya termasuk guesthouse atau homestay (35%), perkemahan atau glamping (28%), farm stay (26%) atau rumah pantai (26%).

Rumah liburan juga jadi pilihan ideal, baik untuk liburan santai maupun perayaan besar. “Wisatawan bisa dengan leluasa memasak makanan bergizi, menjamu tamu dengan hidangan istimewa, atau menyeimbangkan keduanya sambil tetap mengeksplorasi kuliner lokal,” kata Houldsworth .

BACA JUGA:Ini Makanan dan Minuman yang Bisa Redakan Keracunan