Sejarah Bubur Pedas, Referensi Kamus Kuliner Sang Raja

Referensi kamus kuliner Sambas bubur pedas (Foto Gudang Ilmuku)

JAKARTA, Makansedap.id – Tokoh masyarakat Melayu di Sambas, Kalimantan Barat, Syamsiah, bubur pedas, referensi kamus kuliner, yang terbuat dari beras tumbuk halus ini dulunya merupakan makanan khusus para raja.

“Bubur pedas, referensi kamus kuliner, hanya akan dimasak pada acara kerajaan maupun acara adat yang sangat sakral,” kata Syamsiah dalam keterangan Antara yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 12 November 2023.

Kata pedas, menurut Syamsiah, juga bukan untuk menggambarkan pedas yang berasal dari cabai, melainkan perumpamaan dari Suku Melayu Sambas yang mempunyai makna beragam sayuran dan rempah yang menjadi satu, tercampur merata, dalam bubur pedas, referensi kamus kuliner.

Baca Juga:   Pecak Nila Kafe RV, Referensi Kamus Kuliner Desa Parigi

Kerajaan Sambas, kata Syamsiah, juga menjadikan bubur pedas, referensi kamus kuliner, sebagai makanan alternatif saat zaman perang melawan penjajah, agar bisa menghemat biaya.

1 2

Iklan