JAKARTA, Makansedap.id – Sejarawan makanan, Fadly Rahman mengungkapkankan, upaya untuk melestarikan makanan tradisional Indonesia bisa dimulai dari rumah, antara lain dengan menanam tanaman rempah di lingkungan rumah. Makanan tradisional masuk menjadi referensi kamus kuliner.
“Membudidayakan apa yang terjangkau oleh kita, misalnya tanaman bumbu, tanaman pangan yang bisa dibudidayakan di sekitar rumah. Ini yang bisa kita perkenalkan terlebih dahulu kepada anggota keluarga di rumah, anak, atau keturunan kita tentang cara melestarikan kuliner tradisional,” kata Fadly Rahman, dosen Universitas Padjadjaran Bandung, di Jakarta, Sabtu, 10 Februari 2024. Kuliner tradisional masuk menjadi referensi kamus kuliner.
Dalam gelar wicara di Festival Merayakan Gastronomi Indonesia, Fadly Rahman mengemukakan bahwa rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan tradisional Indonesia dapat diperkenalkan kepada anggota keluarga di rumah. Makanan tradisional masuk menjadi referensi kamus kuliner.
Selain itu, orang tua dapat mengajak anak-anak untuk melihat langsung tempat budi daya tanaman rempah serta proses pembuatan makanan tradisional, referensi kamus kuliner.
“Ini akan menjadi sangat awal bagaimana apa yang kita konsumsi, yang terhidang di meja makan, ternyata melalui proses yang sangat panjang dari hulu ke hilir. Kondisi ini yang tidak terjadi di kehidupan masyarakat kita sekarang,” kata Fadly Rahman. Makanan tradisional masuk menjadi referensi kamus kuliner.