JAKARTA, Makansedap.id – Guru Besar Ilmu Gizi IPB University sekaligus Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia Prof Dr Hardinsyah, MS, mengungkapkan sejumlah manfaat penting ikan untuk kesehatan tubuh manusia.

“Ikan, termasuk ikan sarden, sebagai salah satu pangan bergizi mempunyai berbagai manfaat penting bagi pemenuhan kebutuhan gizi, kesehatan, dan kecerdasan,” jelas Prof Hardinsyah di sela perayaan Hari Pangan Sedunia yang digelar Nutrisea Sarden ABC PT Heinz ABC Indonesia di Jakarta, Kamis, 19 Oktober 2023.

Selain telur, sumber protein yang dapat berperan mencegah anak stunting adalah ikan. Karena itu, ibu hamil disarankan mengonsumsi ikan setiap hari, salah satunya melalui sarden yang banyak memiliki manfaat penting.

Prof Hardinsyah memaparkan, sarden merupakan sumber protein yang juga mengandung banyak kebaikan. “Ikan sarden mengandung vitamin D. Kedua zat gizi ini turut berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan pembentukan tulang. Selain itu juga mengandung vitamin B3, B12, mineral lalsium, dan fosfor, serta asam lemak DHA, Omega 3 dan 6,” papar Prof Hardinsyah.